您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

2014年巴西世界杯挑刺:犯罪率堪比南非?

2010年07月09日05:15京华时报我要评论(0)
字号:T|T

与“犯罪之都”南非约翰内斯堡一样,在巴西最大城市圣保罗也流传着这么一句话:“你如果从来没被抢过,那就算不得一位真正的圣保罗人。”巴西贫富分化严重,不少穷人加入黑社会组织,时常明目张胆地在大街上抢劫作案,为所欲为,犯罪率之高仅次于约翰内斯堡。

就在里约热内卢击败所有对手,获得2016年奥运会的举办权后仅过了不到两周,里约热内卢警方的直升机竟在光天化日之下被猖狂的巴西黑帮击落,因为不少黑帮组织拥有的武器装备竟然还要优于警察的装备。里约热内卢不愧为“流弹之都”。

暴力犯罪是里约热内卢的致命,这座城市的暴力犯罪死亡率是芝加哥的两倍、马德里的16倍、东京的33倍。与足球一样,巴西黑帮也可谓声名远扬。早在2006年5月,黑帮势力发动了被称为是“巴西历史上最恶毒和最血腥的暴动”,指挥暴动的黑帮老大身在狱中,结果竟然制造了229起骚乱和82起监狱暴动,大约150多人在冲突中丧生。黑帮已经成为巴西社会的痼疾,无疑是2014年世界杯安全问题的首要威胁。

在巴西,谋杀已成为青少年的头号死因,近四成谋杀案的遇害者是15至25岁的青少年。在里约热内卢贫民窟,死于暴力事件的青少年人数超过了很多战争地区。从2002年到2006年,在中东,有729名以色列和巴勒斯坦未成年人死于冲突;而同一时期,在里约热内卢的贫民区,死于各类暴力事件的未成年人人数高达1857人。值得注意的是,在这片充满暴力和混乱的土地上,青少年不仅是受害者,而且在很多时候也是作恶者。

以前在冷战时期的德国有柏林墙,令人意外的是,里约热内卢市长佩伊斯为避免流弹给人们带来危险,决定在3个最危险的公路地段建设防止流弹的墙。防弹墙高3米,用钢筋水泥筑成,涂上防弹材料。为了让来访者不会有进入一个罪恶城市的感觉,市政府要求艺术家在墙上画画,在墙根种上花草。不过这种行为只能是自欺欺人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·