您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

2014年巴西世界杯挑刺:世界杯让位奥运会?

2010年07月09日05:12京华时报我要评论(0)
字号:T|T

2007年10月30日,国际足联主席布拉特宣布,第20届世界杯足球赛将于2014年6月13日至7月13日在巴西举行。巴西在没有竞争对手的情况下,获得了2014年世界杯的举办权。曾5度捧得世界杯的足球王国巴西,是继1950年后,第2次举办世界杯。举国欢腾之际,巴西总统卢拉承诺:“足球对我们不仅是一项运动,更是一种强烈的爱。巴西将举办一届连阿根廷人都挑不出毛病的世界杯。”

2009年10月,可谓好事成双,里约热内卢在不被看好的情况下,击败了马德里、芝加哥和东京3大热门,又夺得了2016年第31届夏季奥运会的举办权。这也是历史上第一次世界杯和奥运会在两年之内,集中在同一个国家举行,巴西开了先河。

但是欢庆的热度过去之后,巴西人发现在两年之内举办两项世界性大赛,远远超出了巴西的承受能力。为了保证里约热内卢奥运会的顺利举办,巴西国会今年1月4日通过了2010年预算案,其中最引人注目的修改是将2014年世界杯筹办经费削减18亿雷亚尔(约合10.5亿美元)。巴西劳工党议员热·马吉拉表示:“世界杯基础设施建设受到的影响最大。政府本来有望从2月份起就发放有关资金,但是这笔资金现在已经不存在了。”

据巴西体育部测算,巴西筹办世界杯需要投入至少15亿美元。经费的缩减将造成资金分配过程的延迟,影响到世界杯赛场和训练场馆的整修工程进度。

两个月后,2016年里约热内卢奥组委预警称,由于巴西国会下院通过的一份法案可能意味着里约热内卢州每年减少40亿美元的石油收入。里约奥组委表示,该法案将致使“里约热内卢无法为2016年奥运会提供所需的财务支持。”

世界杯和奥运会除了考验巴西的大赛组织能力外,也要考验巴西经济发展水平和增长前景。有经济专家认为,以巴西的国力是无法在两年之内连续举办世界杯和奥运会的。相比之下,世界杯受到的冲击可能更大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·