您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

专访我驻南文化参赞:世界杯让南非黑白相融

2010年07月09日04:44腾讯体育李喆 廖斯庄我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育比勒陀利亚7月8日讯(特派记者李喆 廖斯庄)日前,记者一行前往位于南非行政首都比勒陀利亚的驻南非使馆,采访了文化参赞尹亚利先生。使馆的新楼刚刚建成不久,据参赞先生介绍,新建成的使馆比隔壁的美国使馆还要大,已经成为南非国内目前最大的驻外使馆了。尽管是休息日,为了接受我们的采访,参赞先生特意和同事换了个值班,热情地把我们迎到会客室里,对于南非如何以世界杯来输出自己的文化,侃侃而谈。

世界杯让世人见识南非速度

作为我国驻南非使馆的文化参赞,尹亚利先生其实在南非的时间并不长,他是今年2月份从原来所在的悉尼调到这里来的,“都是南半球的,所以至少气候上很适应”,参赞先生微笑地说。至于初到南非的印象,他直言尽管来的时候离世界杯开幕已经只差四个月,“整个南非还是一个大工地,整个豪登省的所有国道、省道,都在修,连世界杯的比赛场地能否及时建成还是个未知数,包括我在开幕前几天还专程去那里看过,虽然主体已经起来了,但外围看起来依然是个工地,心里还在担忧。不过南非人在最后时刻还是把这些都完成了,所以世界杯带给南非的变化应该还是很大的。”

记者们之间经常安慰彼此说,南非人不着急,所以你也别着急。在这个城市已经呆了将近一个月的时间,对于南非人的工作效率已经麻痹,约好9点出发,时间到了往往还看不到司机的影子,打个电话就会被告知马上到;去外面吃饭,选择一家人声鼎沸的快餐店,点好餐,服务员殷勤地先上饮料,然而吸管在杯子里咕咕作响的时候依然不见食物的影子,催下服务员就会被告知马上就好,于是我们在南非学到的一件事情就是南非人的“马上”等于半个小时。

世界杯让南非黑白相融

不可否认,每一次大型体育赛事都是一个国家推销自己,向世界输出自己文化的契机,但文化本身对于大多数人来讲其实是个比较模糊地概念,已经从事文化交流工作十几年的尹亚利参赞对于文化是这样定义的,“首先每个国家都有自己的文化,文化没有高低贵贱之分,不能说哪个国家的文化就更好,哪个国家就更先进。具体到南非来说,他们的文化是比较特殊的,作为一个实行种族隔离制度的国家,这种制度不光让南非国内相互隔阂,更是把南非从国际社会生硬的隔离开来。其实从历史角度上说,南非是有很丰富的文化资源的,你们来了之后应该也可以感受到他们独特的风俗,但是种族隔离导致他们的文化长期得不到输出,要知道直到1994年(打破种族隔离制度)的新南非才成立,想想看94年国际社会都已经发展到什么程度了,我们中国都已经发展到什么程度了。所以说世界杯给南非从文化从理念上,能够真正融合到国际社会的大家庭里提供了一个非常好的契机。”

“南非文化最大的特点就是丰富多彩,这个国家的民族很多,种族也很多,官方语言就有11种。但是由于多年的种族隔离,其民族文化的分裂状态还存在着,直到94年成立以后,整个国家的文化信仰,文化认同依然缺乏,特别是在白人和黑人两个种族间,能够感觉到非常严重的文化断裂。尽管南非新政府上台后一直致力于民族文化的融合,民族的团结,但依然遇到很多问题。因为这种白人和黑人间的分割是几十年甚至一二百年的历史沉淀,不是简单的政府上台后做点努力就可以解决的。世界杯也因此成为一个非常好的机会。”

看过好莱坞电影《成事在人》的人应该对这段历史并不陌生,95年南非主办橄榄球世界杯,曼德拉亲自穿着南非橄榄球国家队的球衣到场加油,呼吁所有的黑人同胞参与到这项历来被认为是白人的运动里。但是相比于电影里那种白人和黑人从此消除隔阂的美好结局,现实的南非要走的路还很远。足球作为世界第一运动,世界杯更是汇集了全世界所有肤色所有种族的人,这种理念尤其对南非国内的黑白相融产生了积极的影响。

世界杯提高国家形象

“在世界上推销南非,建立南非形象,这次应该说他们做得也是比较成功的。可能在世界杯前南非在中国人的概念里面只是非洲的一部分,北非是阿拉伯世界,剩下的都是黑非洲,但是南非到底是什么样子的,很少人知道,包括我自己来南非前也不知道,了解很少。这次通过宣传世界杯,新南非的面貌得以在世界展现,这是他们非常成功的一个地方。体育赛事历来都是一个推销自己国家的文化软实力的最佳的契机。

我工作过的雅典和悉尼都是借助奥运会让自己的国际形象得以彰显,南非同样也是如此。通过这次世界杯人们得以知道他们城市的面貌、生活状态。当然同时人们也看到了很多负面的因素,犯罪率高、贫富差距巨大、政府工作效率低下等等,但这也是好事,问题得以暴露,政府也才会更加重视,开始想办法解决。”

尤其结合南非的特殊国情,世界杯对于民族团结具有非常深远的意义,这是一次南非人的世界杯,不光是白人的,也不只是黑人的,是南非的。要知道在世界杯开幕前,还有很多南非国民连南非国歌都不会唱,随着世界杯渐入佳境,精彩的比赛和聚会的气氛不仅带给每一个球迷美妙的享受,更让世人对于南非有了一个更为直接、更为感性的认识。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·