您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

荷兰世界杯战绩:三进决赛 无冕之王誓破魔咒

2010年07月09日04:34腾讯体育禁区灵狐我要评论(0)
字号:T|T

荷兰世界杯战绩:三进决赛 无冕之王誓破魔咒

荷兰第3次打入世界杯决赛

腾讯体育讯 荷兰队在世界杯历史上有“无冕之王”之称,在来到南非之前,他们曾两次杀进世界杯决赛,但是最终都做了对手登顶的垫脚石。尽管如此,荷兰队在世界杯上依然留下了无数的经典,这也是他们作为一支从来没有获得过世界杯冠军却在世界范围内拥有众多支持者的原因所在——

1934年第二届世界杯和1938年第三届世界杯,荷兰队曾两度出战,不过他们均只打了一场比赛就黯然打道回府,分别是2比3输给瑞士和0比3输给捷克斯洛伐克,早年的“橙衣军团”遗憾未能在世界杯的赛场留下属于自己的烙印。

整整36年之后,荷兰队才第三次出征世界杯——1974年在西德,荷兰队凭借“全攻全守”的打法一举震惊了世界,他们以不败的成绩顺利杀进决赛,决赛中面临东道主前西德队,克鲁伊夫开场仅1分钟就制造点球帮助球队取得领先,但是意志顽强的德国队最终凭借布莱特纳的点球和“轰炸机”穆勒的进球成功逆转,荷兰首次品尝到了世界杯决赛失利的苦涩。

1978年阿根廷世界杯,缺少了核心克鲁伊夫的荷兰人依然顺利闯进决赛,但是决赛中他们再次成为东道主夺冠的牺牲品,荷兰队在90分钟的停补时阶段本来有机会绝杀对手,但是却遗憾失之交臂,阿根廷在肯佩斯的带领之下在加时赛连入两球,成功夺冠。荷兰连续两届世界杯获得亚军,“无冕之王”的称号不胫而走。

阿根廷世界杯之后,荷兰队整体实力出现下滑,他们连续缺席1982年和1986年两届世界杯,直到1990年,在“三剑客”等球星的率领下,荷兰队才得以重返世界杯。不过在这届世界杯中,刚刚在两年前获得欧洲杯冠军的荷兰队却完全不在状态,小组赛三战三平勉强出线之后,他们在1/8决赛中被后来夺冠的德国队淘汰。

1994年美国世界杯,“三剑客”之中只剩下了里杰卡尔德一人还在继续征战,小组赛荷兰队2胜1负顺利出线,1/8决赛成功击败爱尔兰之后,他们在1/4决赛面对实力强大的巴西队,荷兰队在开局0比2落后的情况下一度顽强将比分追平,但是最后时刻,巴西队左后卫布兰科堪称“神来之笔”的任意球无情的阻击了荷兰人继续前进的梦想。

1998年法国世界杯,荷兰队连克强敌挺进四强,尤其是在1/4决赛中凭借博格坎普的经典绝杀淘汰阿根廷队让人印象深刻,但是在半决赛中,荷兰队在点球大战中再次败给巴西队,无缘决赛,最终仅仅获得第四名。

2002年韩日世界杯荷兰队在预选赛上阴沟翻船,他们在关键战中不敌爱尔兰队,遗憾未能晋级决赛圈。“折翅的荷兰飞人”成为当届世界杯最大的遗憾。

2006年,昔日王牌射手巴斯滕成为国家队主教练,他带领荷兰队顺利小组出线,不过在1/8决赛中他们0比1不敌葡萄牙队,巴斯滕在场边面对小动作不断的葡萄牙人那一脸无奈的表情成为荷兰队本次世界杯征程的最佳写照。

本次南非世界杯,荷兰队小组以3战全胜战绩闯入淘汰赛,淘汰赛中又连续淘汰斯洛伐克、五星巴西以及乌拉圭队成功杀进决赛,他们将和西班牙队争夺本次比赛的冠军。这是荷兰队历史上第三次杀进世界杯的决赛赛场,这一次,他们将为摘下“无冕之王”的帽子而战!(禁区灵狐)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·