您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

现代快报:争霸好望角 荷兰雪耻西班牙苏醒

2010年07月09日04:27现代快报我要评论(0)
字号:T|T

  西班牙荷兰决战南非世界杯 大航海时代历史这一刻重演

  历史就像个神奇的魔法师,总在不经意给我们带来“见证奇迹”的时刻。2010年,在非洲大陆的最南端,大航海时代两个呼风唤雨的国家,将在世界杯决赛中一争高下。大航海时代,西班牙人率先把触角伸向了海洋,数不清的船队开往世界各地。与此同时,荷兰人也开始了自己的航海生涯,历史上荷兰人首先到达开普敦,但因为武器不及英国人先进,不得不忍痛割爱这块美丽的土地,自己继续北上,开拓德班、征服比陀。“一叶浮萍归大海,人生何处不相逢”,北京时间7月12日凌晨,世界足坛曾经的“预选赛之王”“无冕之王”将在南非展开巅峰对决,谁将成为世界杯历史上的第8个冠军?让我们拭目以待。

  荷兰重回起点

  曾经耻辱:世界杯两连亚

  在南非的大街小巷,到处都能看到身着橙衣的球迷,许多汽车上也涂抹了荷兰的国旗。为什么荷兰在南非如此受欢迎呢?因为历史和血缘的交织。历史上,荷兰的船只首先到达开普敦,很长的一段时间内,荷兰人一直是好望角的经营者。南非世界杯,荷兰人回到祖先开拓的土地,一种说不清道不明的魔力让他们在事隔32年后,再次闯进了世界杯决赛!

  荷兰队历史上参加过8次世界杯决赛阶段的比赛,在1974年和1978年,荷兰队连续两届杯赛功亏一篑,屈居亚军,那个时代“橙衣军团”全攻全守的打法也为他们赢得了“无冕之王”的称号。

  1934年和1938年,荷兰队两度出战世界杯。不过他们均只打了一场比赛就打道回府,未能在世界杯的赛场留下自己清晰的烙印。1974年和1978年,荷兰人连续两届杀入决赛,却都败给了东道主西德队和阿根廷队。阿根廷世界杯之后,随着一些功勋老将相继退出国家队,荷兰队整体实力直线下滑,他们连续缺席1982年和1986年两届世界杯。

  直到1990年,在“三剑客”等球星的率领下,荷兰队才得以重返世界杯。不过在1990年“意大利之夏”,欧洲冠军荷兰队却完全不在状态,1/8决赛中他们输给了后来夺冠的德国队遭淘汰。1994年美国世界杯,1/4决赛,荷兰队败给了巴西队,巴西队随后也获得了那届杯赛的冠军。1998年法国世界杯,荷兰队再一次挺进四强。遗憾的是,荷兰人在点球大战中再次败给巴西队,无缘决赛。荷兰队在2002年预选赛上阴沟翻船,最终无缘韩日世界杯。2006年,荷兰又在了1/8决赛,他们输给了葡萄牙无缘8强。

  经典战役

  决赛两负东道主

  1974年世界杯,荷兰队离冠军只有一步之遥。决赛中,面对东道主前西德队,开场仅1分钟,克鲁伊夫带球突入进球被铲倒,内斯肯斯点球命中荷兰队1:0领先,至此德国人连球都没有碰到。遗憾的是,荷兰人的好运没有持续多久,德国队在上半场就凭借布莱特纳的点球和“轰炸机”穆勒的进球反超了比分,最终荷兰队未能再取得进球,他们在自己的首次世界杯决赛中1:2不敌德国队,屈居亚军。

  1978年阿根廷世界杯,缺少了核心克鲁伊夫的荷兰人神奇闯进决赛,在决赛中又遇到了东道主,阿根廷人凭借他们的核心肯佩斯的进球在上半场1比0领先荷兰队,橙衣军团直到比赛第82分钟才扳平比分,停补时阶段,荷兰队曾有机会绝杀对手,但门柱挽救了阿根廷人。加时赛阿根廷队的肯佩斯和贝托尼连入两球,荷兰队不得已连续两届杯赛功亏一篑。

  西班牙苏醒了

  曾经耻辱:60年前只得过第四名

  1492年,在西班牙国王的支持下,著名航海家哥伦布4次出海,帮助西班牙人发现美洲大陆,并开始了疯狂的殖民争夺。紧接着,葡萄牙人麦哲伦的环球航行,又让西班牙自信地在世界划分地盘。西班牙的崛起与海洋有着密切的联系。当世界杯赛落户美丽的好望角,曾经的海上霸主似乎醒了,西班牙人历史性地首次挺进世界杯决赛。

  在北京时间昨天凌晨的世界杯半决赛中,“斗牛军团”用精妙的传球拖垮了德国“战车”,历史上第一次闯入世界杯决赛。多年来,这支众人眼中的强队在世界杯上的表现却是差强人意,可能你无法相信,之前西班牙队在世界杯上的最好成绩仅是第四名,因而它有一个耻辱的外号——“预选赛之王”。

  西班牙队四次打进世界杯8强,分别是在1934年、1986年、1994年和2002年。抛开年代久远的首届世界杯不谈,在最近二十几年里,西班牙队给人的印象永远是“预选赛之王”,他们从1962年开始就从没缺席过一次世界杯,但却从未打进过半决赛(1950年西班牙获第四名时,世界杯还没有半决赛)。

  1986年,西班牙队在1/8决赛中5:1横扫小组赛战绩出色的丹麦队,然而在随后的1/4决赛中,他们在点球大战上栽在了当时如日中天的“红魔”比利时队脚下;1994年美国世界杯上,西班牙与意大利那场经典大战让人至今记忆犹新,意大利队迪诺·巴乔的进球让“蓝衫军”取得领先,虽然卡米内罗的进球一度帮斗牛士追平比分,但可惜的是意大利还有罗伯特·巴乔,亚平宁的忧郁王子在比赛最后时刻破门,再次把西班牙人挡在了四强之外;2002年是西班牙队最可惜的一次,他们在1/4决赛中120分钟与东道主韩国队战成0:0,点球大战中的3:5失利帮助亚洲人创造打进世界杯四强的奇迹;2006年世界杯上,西班牙队在小组赛中顺风顺水,全胜出线,但是在1/8决赛中他们碰上了勉强小组出线的法国队,虽然比利亚的点球帮助西班牙队取胜领先,但法国人随后的三粒进球让西班牙队倒在了八强之外。

  经典战役

  点球输给韩国队

  2002年世界杯1/4决赛,西班牙队遭遇东道主韩国队。该场比赛中,主裁判成了绝对主角,他的错判、误判左右了比赛,也害苦了西班牙人。比赛下半时,韩国自摆乌龙被判无效。加时赛中,莫伦特斯顶进一球,但被误判为出界在先,在射中门柱之后,莫伦特斯的单刀机会被吹为越位。西班牙队和韩国队一直打到了残酷的点球大战。在点球大战中,韩国人以5:3胜出,成为首支进入世界杯4强的亚洲球队。点球结束后,埃尔格拉等几名愤怒的西班牙球员围攻助理裁判,表达自己的愤怒和不满。

(现代快报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·