您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

盛传南非暴力驱逐外国人 警察部长出面辟谣

2010年07月09日04:00腾讯体育杨露莎我要评论(0)
字号:T|T

盛传南非暴力驱逐外国人 警察部长出面辟谣

南非警察部部长召开新闻发布会(点击查看组图)

腾讯体育7月8日比勒陀利亚讯 (特派记者 杨露莎)近日,在世界杯结束之后,南非将出现大规模武力排外的传言成为了外界关注的焦点。今天,在南非行政首都比勒陀利亚,南非警察部部长纳西-姆特特瓦携同内政部副部长Malusi Gigaba 和国土安全部部长Siyabonga Cwele一同出席了新闻发布会,就世界杯期间的南非安全问题进行了通报,并坚决辟谣近来盛传的南非武力驱逐外国人的传言。

就在本周早些时候,开普敦城外的高速公路上,几十名津巴布韦人请求搭车前往约翰内斯堡,再坐大巴回国,他们给出的理由是:世界杯之后南非当地人将会暴力驱赶外国人。据悉,在外国人聚集的一些地区,南非当地人将在世界杯之后武力排外的传言已经沸沸扬扬了。有媒体分析,因为世界杯之后南非的工作机会将会急剧减少,当地人认为外来人口抢了工作机会,由此产生排外情绪。不过,这的确让人想起了2008年5月南非发生的排外暴乱,境内共有62人因此丧生。现在,社区团体发出警告,紧张的局面又再出现了。

“我们一直在处理这些谣言。”姆特特瓦直言,“一些人似乎不明就里煽风点火期待这样的事情发生。”

内政部副部长Malusi Gigaba对传言有些恼火:“政府必将严肃对待这些谣言,我们不希望南非通过世界杯树立起来的良好形象因为这样的传言而毁于一旦。我们举办了一届成功的世界杯,这些谣言是要窃取我们的胜利,我们不会允许这样的事情发生。”

尽管官方坚持称其为“谣言”,但姆特特瓦还是坦言法律武力机构正在严密监视可能发生的威胁,一旦发现消息可靠,将会立即采取防范措施。“相关机构决不会犹豫,只要出现了武力排外的情况,我们将会快速并且坚决地打击。”姆特特瓦并不回避2008年发生的悲惨一幕,他表示希望政府能从中总结教训。

对于目前的这些传言,姆特特瓦表示自己非常不能理解:“一个星期之前,人们都还在支持加纳队,而一个星期之后,却又要攻击曾经支持的人。这非常不合逻辑。”姆特特瓦希望世界杯能够让非洲在团结的道路上往前更进一步。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·