您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 资料区 > 正文

回望南非之旅游篇:火爆的氛围 不足的接待

2010年07月06日08:30腾讯体育宋岩我要评论(0)
字号:T|T

球场附近无住所 公共交通问题多

“这是乌拉圭球迷用的房车,他们住在开普敦,去约堡的时候他们会开着这个去,比较经济。”记者所住酒店的门房指着一辆白色房车说道。对于看世界杯的球迷来说,租一辆可以跑遍南非的房车的确非常不错,既可以饱览风光,又可以降低住宿的费用,但问题是来到南非的几十万球迷不可能都住在房车里,而如何能够在比赛前快速到达球场就成为了球迷们最关心的问题。

在距离绿点球场500米的地方,原来本是当地的一家小学校,但由于世界杯的到来则被改造成了一栋可以住宿的旅馆。通过简单的隔断,一间间宽敞的教室就被隔成了双人间,同时399兰特,约合360元人民币的价格绝对是让光大普通球迷都可以接受的。不过既便有很多由学校和公共机构改造成的酒店,但显然对于几万人的球迷队伍来说可谓杯水车薪,很多球迷无法找到合适的住所,只得居住在离球场超过30公里的外的地方。

在德阿大战开始前,笔者就住宿问题采访过几个阿根廷小伙子,他们向记者诉苦说“这边的酒店太难订了,附近的酒店和公寓早就没有了,就连家庭旅馆也没有可以容身之所了,所以他们不得已在开普敦的郊区租了一处房子,而那里却又没有公共交通,一趟车往返打下来就有近千元的水平,这样的成本实在太高了。”的确,如果你从中国来到南非,一定会强烈怀念中国的公共交通建设。发达的公交系统可以非常经济的将你带到城市的任何角落,而四通八达的轨道交通则能够满足你对准时的需求,而在这边除了几条在世界杯前构建起来的快速公交线路和城市观光车以外,你就再也看不到一辆像样的公交车了。这里有的只是相当于国内九十年代的中巴面包车,俗称小公共(Mini-Bus),而出租车每公里10兰特的费用却令人望而生畏,因为在国内10元钱能解决的问题,在这里至少需要50元。

同时南非的治安依旧是影响接待能力的重要因素。虽然Fan Fest的总负责人德鲁克表示“通过比赛期间的大巴车可以在45分钟内将球场的观众送抵城市的各个角落”,但他也承认“众多在夜间的比赛对那些需要走路回家的球迷来说还是不太安全,南非有南非的情况。”在笔者南非一个月的报道过程中,无论是从机场到驻地还是从驻地到球迷公园,我们都无法找到任何一辆可以乘坐的公交车,而即便有公交车提供,发车间隔也是每半小时一趟,显然无法满足我们快节奏的报道需求。

而在跨城市的通勤问题上就有着更大的问题,比如从开普敦就无法直接前往布隆方丹和比勒陀利亚,而从开普敦到法国日本球队驻地的距离也超过了500公里但却没有飞机,从而耽误了很多媒体和喜欢观看支持球队训练的球迷,这样的问题在整个世界杯报道期间随处可见,给球迷和媒体都带来了不小的麻烦。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·