您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

都市快报:幸福来敲门,76年的等待

2010年07月09日03:14都市快报我要评论(0)
字号:T|T

记者 楼栋

当第30支球队德国被“灭灯”,有资格出演这部《当幸福来敲门》的,只有西班牙荷兰。这部改编自真人自传的励志电影讲述了一个名叫克里斯的男人,一度落魄到带着儿子睡在公共厕所,是怎么坚持屡败屡战,白手起家变成百万富翁的。换成巴西阿根廷来演同名电影,两位富家子弟怎么也演不出这种落魄多年,一朝和幸福只隔一道门的感觉,而荷兰和西班牙都从1934年起参加世界杯,长达76年的悲情奋斗史里面,荷兰前两次杀进决赛,戴上了无冕之王的帽子,而西班牙还从未杀进过决赛。无论这次最终谁能夺冠,幸福都属于世界杯历史上第八个新人冠军。

80年7个冠军队,世界杯不容新人王

80年时间,世界杯冠军俱乐部变成了入门苛刻的长老会。历史上,一共只有12个国家的球队杀进过决赛,夺冠的只有7个。五星巴西、四星意大利、两星的阿根廷和乌拉圭,加上英格兰、德国和法国,即使每四年信心满满来夺冠的球队从13支增加到32支,金杯总在少数人内部流动。

想要加入冠军长老会有多难?法国最后一个加入,是12年前的事了,而上一次像荷兰对阵西班牙这样,世界杯决赛肯定会诞生一支首次夺冠的球队,还是1958年,当时巴西战胜瑞典摘下第一颗星。那个时代,世界杯还是一块荒蛮的无主之地,连巴西都还是那个空着双手到纽约“小意大利”打拼的西西里青年,50多年后,五星巴西已经是制定游戏规则的教父,1994年起巴西每两届夺冠一次,新面孔想进决赛混个脸熟都没门。

世界杯的幸福是极少数人的,但绝不是在数学上公平的1/32。但这种幸福也很容易被最大化,做一个只有没有信仰、只会跟风的伪球迷,或者拜在“7人长老会”的门下。但总还是有像克里斯那样的人们,为追求自己独享的幸福,用超过一生的时间来奋斗,即使他们有了打败大佬的力量,还需要一点运气。

等待76年幸福来敲门,运气和实力同时到位

荷兰队最不愿意提的就是运气。1974年那场决赛,连拿三届金球奖的克鲁伊夫在开场56秒就为荷兰制造了点钱,内斯肯斯罚中,1∶0,结果却是荷兰1∶2输给西德。至于西班牙,连谈运气的资格都没有,“华丽”加之与西班牙的世界杯之队,实际上是个贬义词“华而不实”的缩写。但是这一次,运气来了,华丽的词义也回到了本意。

1/4决赛靠巴西的乌龙球造势逆转,半决赛的对手乌拉圭自损大将,荷兰又靠一个有越位嫌疑的金钱第二次取得领先,主教练范马尔维克自己都说:“获胜是需要运气的。”而西班牙的华丽足球制造的是另一种惊叹,在巴西队身上消失的灵感,原来转到了这里。

即使同时听到了幸福来敲门,最后的结果注定是一喜一悲,四年或者N个四年之后,悲剧的一方可能和前辈一样不再有实力和运气赶上把幸福抓到手心的最后一步。但对于不满足于这个被潜规则垄断的足球世界的人们,听到幸福来敲门的一夜,已经是最大的幸福。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·