您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

管维佳:“翻版巴萨”并不丢人

2010年07月09日02:47新京报我要评论(0)
字号:T|T

西班牙战胜德国,历史上第一次进入决赛,举国欢庆之余,在战术层面,也还有一些争议。

半决赛有7名巴塞罗那球员首发,国家队的比赛风格也极度趋近于巴萨,西班牙国内的“反巴萨派”似乎觉得脸上无光。前皇马队长耶罗就说:“国家队有自己的风格,并不是翻版的巴萨。”

耶罗曾是皇马的旗帜,又在国家队担负着领队的责任,他此话一出,在西班牙足球界引发了不小的震动。巴萨教父克鲁伊夫就对耶罗的话不以为然,“真的很遗憾,因为西班牙队的风格,就是巴萨的风格,他们踢的都是当今世界最好的足球。”

抛开皇马派与巴萨派的纷争不谈,仅以纯足球的角度衡量,西班牙国家队确实与巴萨同根同源。这不光是说博斯克在首发阵容中用了7名巴萨球员,毕竟比利亚至今尚未替巴萨出场过,而佩德罗并非常规主力,他在国家队的位置和作用也和在巴萨时完全不同。

即便只有5名甚至更少的巴萨球员担任国家队主力,西班牙队也是在翻版巴萨的足球风格。什么是巴萨的足球?他们用传球控制比赛,场上的每位球员、甚至包括门将都要有过硬的技巧,他们强调无球跑动和空间感,后卫也要参与到进攻中来。用克鲁伊夫的话说:“只要拥有足够质量的球员能够执行这样的战术,这就是足球的最高境界和档次。”

恰好,如今的巴萨和西班牙队拥有这样高质量的球员,他们在5年前开始成长,勒夫说,西班牙队是过去两三年最好的国家队,而巴塞罗那的成功也已得到举世公认。

国家队翻版俱乐部,这并不丢人。1974年的荷兰队翻版的就是在1972年夺得五冠王的阿贾克斯,他们的全攻全守足球令全世界为之倾;2006年的意大利,以皮尔洛为核心,辅以两个边路的进攻,也有翻版AC米兰之嫌,这样的打法,让他们成为世界冠军。

更何况,西班牙翻版的是世界上最美丽、最让人心旷神怡的足球,而这样的足球,又能让他们创造历史,进入决赛。何乐而不为?

□管维佳(球评人)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·