您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

楚天都市报:荷兰打破80年世界杯魔咒

2010年07月09日02:36楚天都市报我要评论(0)
字号:T|T

荷兰打破长达80年的世界杯魔咒

虽然此前共有4支南美球队打入了本届世界杯八强,但晋级四强的只有乌拉圭,现在随着他们的离开,欧洲球队成为了南非世界杯的绝对主角。无论西班牙或是德国与荷兰争夺冠军,欧洲球队都将历史上第一次在欧洲之外的大洲夺得世界杯。

自1930年首届世界杯以来,欧洲球队从来没有在欧洲以外的地盘上拿过冠军,捷克斯洛伐克(1962)、意大利(1970/1994)、荷兰(1978)、德国(1986/2002)曾在其他大洲打进过决赛,但都功亏一篑,这次荷兰将唯一的其他洲代表乌拉圭挡在门外,已经提前破解了这个困扰欧洲球队80年的怪现象。

而在世界杯历史上另一个广为人知的“规律”是:鲜有球队能在自己国家所属的大陆之外夺冠,目前能打破这一魔咒的只有五星巴西。在前17届世界杯中,只有巴西队在1958年瑞典世界杯和2002年韩日世界杯夺得冠军。这一次,在南非赛场上,非本洲不夺冠“定律”的魔咒也将会打破。

有意思的是,也许是魔咒缠身,在赴南非时,荷兰队也不相信自己会走到最后的决赛中,他们早早就把回国的航班预订在半决赛开始前,现在他们面临幸福的烦恼了。荷兰足协的一位官员无奈地表示,球队已经退掉了在约堡的希尔顿酒店,“现在我们无家可归了!”据悉组委会正为荷兰联系酒店,以便让他们在决赛能安心备战。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·