您所在的位置:南非世界杯 > 正文

世界杯新秀史曝成材秘诀 三人可期厄齐尔没戏

2010年07月09日02:35腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 自1958年到2006年,国际足联一共在世界杯上评选出13位新人王。最佳新秀是一个好的起点,但不是所有最佳新秀最终都能成为大材。同样,在南非涌现出来的众多新人当中,有前程似锦者,也必然有沉沦不知所终的“夭折明星”。

过去13位世界杯最佳新秀,最出众的当属1958年首位新秀贝利,当时贝利年仅17岁,却作为主力跟随巴西夺得冠军。1966年英格兰世界杯,最佳新秀被时年20岁的贝肯鲍尔夺走,事实证明这次评选绝非浪得虚名。还有1978年的卡布里尼、1986年的希福、1990年的普罗辛内斯基、1994年的奥维马斯、1998年的欧文等等,这些球员后来都成为一代巨星。

2002年的多诺万和2006年的波多尔斯基在国家队依然是绝对主力,俱乐部的发展不尽人意。但他们也没有完全沉沦,继续在世界杯赛场上扮演着明星的角色。

世界杯上的新人,要想在未来继续有好的发展,就必须拥有一个稳定的成长环境。贝肯鲍尔在成为最佳新秀后,又在拜仁慕尼黑效力了11年。欧文作为1998年的最佳新秀,在利物浦接着踢了6年。还有奥维马斯,这名1994年的最佳新秀成名后并没有马上转会,而是继续在阿贾克斯待了3年。

本届世界杯上几位引人瞩目的新人,有很多都在寻求转会,为自己找到一个更大的舞台。比如德国中场厄齐尔,正考虑加盟英超、西甲豪门;葡萄牙科恩特劳很可能加盟拜仁慕尼黑;墨西哥埃尔南德斯已经转会曼联。

2002年世界杯上的塞内加尔新秀迪乌夫,在世界杯结束后立刻从法国朗斯加盟利物浦,结果职业生涯就此步入低谷。还有前面所提到的波多尔斯基,也是在2006年世界杯结束后,旋即加盟拜仁慕尼黑,从未在那里证明自己。

这些事例表明,尽管在世界杯上展露头角,世界杯的新人们也还需要一个发芽或者发酵的过程。相比之下,拜仁的托马斯-穆勒、巴塞罗那的佩德罗布斯克茨,拥有更稳定的成长环境,他们成为大材的可能性也就更大。

与之相对应的是,这些球员本来就出身于豪门青训体系,天生耳濡目染了一种冠军气质,成功的机率自然要高于转会曼城的J-博阿滕,以及还在俄超的本田圭佑。另外如科恩特劳、埃尔南德斯,前往文化迥异的异国效力,能否适应当地的环境,也会影响到他们的发展。(turin)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·