您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东南快报:预测传奇 章鱼贝利百度大帝

2010年07月09日02:03东南快报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯七日谈

计时第五天*

章鱼 贝利 百度大帝

预测的传奇

本报南非专电(特派记者 范晔翰)预测比赛胜负的几率,是百分之五十。连续准确的预测5场比赛,几率是二分之一的5次方,0.03125。本届世界杯上,德国的章鱼保罗,连续5场比赛,都准确的猜中了胜负结果。在各大论坛上,关于“章鱼哥”的跟帖无数。

6月13日的12点04分,百度的“2012吧”,网络 ID “X来自未来”发了这样一个帖:“世界杯,决赛双方将是荷兰西班牙,荷兰2:1战胜了西班牙,斯内德和另一个你们猜不出的替补球员进了球。”这个帖也再次受到网友的热捧。

凤姐拍了四套球衣写真,结果四个球队出局。芙蓉姐姐身穿巴西球衣作秀,巴西出局。整个世界杯的报道,已经陷入了一种癫狂之中:我们在努力寻找着一种神秘力量,而且我们相信这种力量与世界杯的结果息息相关。在物质科技日益发达的今天,我们为什么相信这样的传奇?为什么我们热衷于寻找这样的传奇?

牛顿时代的难题

掌握规律,是增加安全感的一种方式。整个人类的历史,我们所进行的每一项工作每一次努力,都是在努力降低不确定性,增加可控制的范围。

因为人类的很多思维途径还来自于牛顿时代——物理世界的所有对象都是可测量的,可独立的,可预测的。我们现在可以轻易地通过一个计算机程序计算5000年前的日食时间,也可以抽出空气,看到玻璃管中羽毛和铅球同步坠落。

但是有一些领域,注定是理论无法阐释的。即使你是一个博士,你也无法说清楚,你的恋人何时会突然出现疯狂的举动。当年,智慧如苏格拉底,依然无法准确的避开老婆泼出的脏水。

你也说不清楚,足球比赛的最终结果。如今,我们可以精确的统计每名球员奔跑的距离,每队的控球时间,却也没有办法100%地预测准胜负。

这也成为了人努力的方向。如何谈恋爱,恋爱中的心理分析,成为了永恒的经典,每部流行小说和电影,都在为我们还原这个事实。对于足球比赛,也是这样。

贝利、章鱼、百度神贴,都可以看做是一种努力。他为我们提供了一种理论上的自信——至少在复杂的事物面前,作为万物之灵的人类并不会束手无策,还是有若干的蛛丝马迹可以给我们揭示规律。

体育 神秘主义的乐园

预测,穿越时空,终极预言,当理论无法解决问题的时候,我们有时只能依靠神秘主义。某种程度上,不止是足球,体育领域是神秘主义预言泛滥之地。

因为体育的不确定性,造成了神秘主义的过渡泛滥。颜色决定论,进入球场迈左脚还是右脚,女记者赛前不允许上车,都被认为是决定胜负的关键。

比如说美国体育史上最著名的“圣婴诅咒”。一个球队84年的悲剧命运,只是与一个人的一句话有关。

1918年,波士顿红袜上世纪最后一次夺得MLB的冠军后,球队被一位叫哈里弗拉茨的纽约佬买走,后者为了满足生意和享乐上的需要,以12.5万美元的价格,将红袜历史上最伟大的强棒——绰号“圣婴”的鲁斯卖给死对头纽约扬基。

可想而知,他被卖走引起多么大的震荡——波士顿红袜和纽约扬基是公认的仇敌。盛怒的鲁斯临走之前对那些不知内情的球迷愤怒地说:“我从没想到要离开波士顿,但不要把所有的责任都推到我身上,如果我要承担叛徒的名声,那么红袜就要以永远夺不了冠军而作为代价。”这就是“圣婴”诅咒。

受到诅咒之后,创建之初就威震全美的红袜硬是86年来一冠未夺。红袜队进行了无数的努力——3次去鲁斯出生地巴尔迪摩祭拜等,直到2004年这个诅咒终于被打破。

对于一个受过教育的人来说,你愿意相信这个故事吗?

预测——全民的狂欢

关于预测帝和猜测神贴,其实在上届世界杯就已经小范围流行。上届世界杯,天涯社区体育论坛,有位网友立贴预测法国1比0胜巴西,结果被无数网友顶贴膜拜。

在跟帖中“老婆,快出来看上帝(《大话西游》台词)”“大仙,请受小生一拜”这样的恶搞跟帖不计其数。正是在这样的氛围中,如今的体育论坛已经少见言之有物的好贴,动不动就是“巴西不夺冠,我去裸奔”,“西班牙进不了4强,立贴为证”。

在世界杯采访期间,看了十场左右的比赛。什么时候是大家最兴奋的时刻?比赛的第75分钟,大喇叭公布本场比赛到场观众数,全场观众都会爆发出欢呼。因为这是一种“存在感”的体现。

无数的预测帖也是一样的性质——在预测中,与世界杯产生联系,进而产生出一种接近性来。这是无数球迷产生“存在感”的一种方式。

不准确的预测会被淡化与抹去,非洲队肯定进4强,巴西会最终夺冠。如今预测已经不是一小搓足球专家的专利——通过网络,全民都能进入到这个游戏中来,都能发表自己的看法——谁是冠军。

量子力学——你必须相信

这几年量子理论成为了最红的名词。量子思维取代了牛顿时代的力学思维,这个世界的一切相关、叠加、扰动都与我们相关。所以贝利、凤姐、章鱼都能影响比赛的结果。如同蝴蝶理论一样,千里之外的一个举动,足以对一场比赛造成影响。

简单说来,量子思维的核心就是——我们的世界牵一发即动全身,我们甚至不能分辨“是非”“善恶”,不能区分物质能量,不能把物质独立于意识之外。

所以在这种代入感的前提下,你的一个投注可能就与比赛相关,贝利的一句话也会与比赛相关,凤姐穿什么球衣,也会对比赛造成影响。当传媒将这些进行报道,这种概念就会被一次次的加深。

若干年前的世界杯报道,我们只知道非洲球队会带巫师随队,诅咒对手。如今的世界杯,我们知道了会预测的章鱼,百度神贴、凤姐。

是娱乐 还是无聊?

一个值得注意的细节是,无论是贝利发言,还是保罗预测,关于世界杯预测的新闻,跟帖数是惊人的。

阿根廷球迷在网站上成立了“杀死章鱼小组”,仅仅一天过后,加入的成员就达到了百万以上。在微博上,一些中国的德国队支持者也声称,今晚会去餐馆点一份烤章鱼。

小概率事件造就英雄,章鱼保罗的故事其实也折射出了人类一种脆弱的心态——我们没有自己想象的那么强大,面对前程未知的事物时,我们下意识还是会寻找一点精神的寄托。

一头章鱼成为南非世界杯的主角,这是让人没有想到的。胜利者的努力被忽视,人们转而歌颂这只章鱼,这多少让人觉得有点荒谬。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·