您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

每日新报:欧锦赛世界杯连败成宿命

2010年07月09日01:56每日新报我要评论(0)
字号:T|T

斗牛士成日耳曼克星

2年前欧锦赛上的冤家,比利亚克洛泽的最佳射手之争,一切让这场南非半决赛变得不同寻常。西班牙1:0战胜德国,在这个不可一世的南非世界杯“屠夫”身上扎上狠狠一刀。

勒夫跳国标

当勒夫一身时尚黑色西装,蓝色紧身衣,迈着跳跃的步子走进通道的时候,就像跳着国标。这时距离当晚的比赛开始还有90分钟,恰恰是一场比赛的时间。相比之下博斯克任然是一脸的不高兴,这也好像影响着他的球员。

今晚当地时间19:00,满载西班牙队的大巴首先抵达德班球场。托雷斯坐在最中间靠窗的位置,几场比赛托雷斯一直是坐在这个位置。这好像寓意着他在西班牙队老大的地位,但是在比利亚风光的南非,老大好像空有其名。托雷斯一脸忧郁,一脸迷茫,这时他应该已经知道自己不在首发阵容之中。

托雷斯座位后面是阿隆索,虽然眼睛比托雷斯有神一些,但是看得出也很紧张。此后10分钟,德国队的大巴进场,看到两旁的工作人员德国队的队员都用手指打出胜利的“V”字,有的甚至站起来趴在车窗旁开始拍照。博斯克第一个从西班牙大巴上下来,托雷斯下车的时候头故意低着躲避着摄像机,西班牙队最轻松的要数瓦伦西亚的后卫马切纳,只有他一人头戴着耳机愉快地听着音乐。德国队队员一直很兴奋,波多尔斯基走进通道的时候甚至顽皮地探头探脑四处查看。

闯入者闹局

上半场比赛开始双方都很小心翼翼在试探对方火力,2分钟的时候西班牙完成全场第一次“进攻”,皮球被佩德罗踢出底线,而德国队之后也回敬一次毫无威胁的反击。就在现场观众觉得场面有些乏味的时候,一名球迷突然手持红色呜呜祖拉冲到赛场上,两名保安马上冲出将其带到挡板旁边。“闯入者”还是不愿顺从离去,另外又跑来两名保安,在4名保安“挟持”下肇事者才被带下球场。重新恢复比赛后西班牙打出一次漂亮反击,比利亚在德国队门前的铲射让对方守门员扑出,这之后双方对攻开始,比赛骤然有些味道。

第13分钟,伊涅斯塔在右路的突破到底线附近起高球,普约尔门前跃起头球攻门,再次在德国队门前拉响警报。当德国队发角球的时候,德国队门将诺伊尔已经远离禁区,快站到中线,看得出德国队在急切等待一粒进球。

今晚伊涅斯塔特别活跃,在左路和右路都可以看到他的影子。德国队在20分钟的时候显出他们闪电般的快速反击的威力,遗憾的是对方后防线强悍,没有破门机会。上半场西班牙控制着比赛,看得出没有托雷斯的西班牙中场制造的机会更多。

比利亚尴尬

这场比赛博斯克将托雷斯雪藏,也许托雷斯的作用只有在下半场当德国防线劳累的时候才会发出作用,顶替托雷斯的是巴萨前锋佩德罗。由于穆勒停赛,勒夫启用汉堡中场特罗霍夫斯基。虽然西班牙走到4强,但是进球不多,5场比赛只有6个,而5个来自比利亚,看得出比利亚在西班牙队中的地位。今晚西班牙比利亚从他一直活跃的左路转移至中路,这是博斯克特别为德国队而准备的箭头。

然而中路的比利亚位置非常尴尬,上半场比赛被德国队看死,这远没有他在边路的时候活跃。伊涅斯塔几次在左路的下底传中比利亚都无法拿到球,而佩德罗给人留下的印象是失误,这使得西班牙占势不占先。现场西班牙球迷开始唱歌,为斗牛士加油。

上半场补时阶段,厄齐尔带球突破至西班牙队禁区附近被拉莫斯,但是匈牙利裁判并没有判罚犯规。世界杯半决赛的历史上从来就没有过0:0,如果这条“法则”在南非仍旧有效,进球很快将到来。

斗牛士发威

下半场最大的变化是西班牙不仅可以控球,并开始围堵在德国队家门猛打。

比利亚常常又回到他十分熟悉的左路。在另外一边的佩德罗也打得非常自信,开场的第一次进攻就开始展示自己精妙的球技,在连过数名德国后卫后下底传中,可惜这时的比利亚已经不在中路,阿隆索的射门丝毫没有意义。

52分钟,勒夫先换人:由扬森换下博阿滕。5分钟后德国队门前险象环生——在短短的不到1分钟内佩德罗、比利亚和伊涅斯塔3次射门让德国门将诺伊尔贫于招架。在尝到右边路攻击的

甜头后,拉莫斯也开始闪电助攻,62分钟他接到阿隆索的传球,如果不是对方后卫破坏,铲射几乎破门。

63分钟,西班牙队一次传球失误让德国队打出流畅的反击,下半场换上的克洛斯必进的射门被西班牙门神卡西利亚斯扑出,西班牙躲过一劫。

73分钟,当西班牙队获得角球的时候全场呜呜祖拉奏响,这像是一种预示:8号哈维主罚,普约尔门前冲顶,这和上半场普约尔那次最有威胁的射门如出一辙,而这一次这位巴萨后卫没有让德班球场的西班牙球迷失——1:0!尽管不是典型的西班牙式进球,但斗牛士还是给了德国队狠狠一刀,眼看着2008年德国队欧锦赛上的悲剧又要重演。

托雷斯归位

在领先一球后博斯克将被盯死的比利亚换下,换上托雷斯。此后西班牙一次漂亮的反击,佩德罗突破到德国队禁区,托雷斯在左路,形成二打二,遗憾的是在最后时刻佩德罗的球被德国队抢断,看得出托雷斯还没有得到队友的信任。

此后博斯克再次换人,换下巴萨前锋佩德罗,换上瓦伦西亚中场席尔瓦。托雷斯88分钟的时候有一次非常漂亮的突破,看得出托雷斯拼命要破门得分,可惜在他起脚之前被德国后卫弗雷德里希破坏掉,最终斗牛士再次干掉德国队。特派记者 林春峰 (本报德班7月7日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·