您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

贝利PK马拉多纳全纪录:两大球王的恩怨情仇

2010年07月08日20:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

“马拉多纳当阿根廷教练是为了赚钱!”这是南非世界杯期间,贝利对媒体说过的话。阿根廷大胜韩国后,在新闻发布会现场,马拉多纳面对全世界的媒体直接说:“我给普拉蒂尼写了一封信,我原谅了他,但我不会原谅那个讨厌的巴西人(贝利)。他在侮辱我的人格、侮辱阿根廷的尊严!”

贝利与马拉多纳是当今世界公认的球王,他们都曾在自己的时代各领风骚。一直以来,巴西与阿根廷的球迷一直在为两人的高下争论不休,而两人为各自球队乃至世界足坛的贡献都不容小觑。1940年10月贝利降临人间,20年后的10月,马拉多纳诞生。

他们相差的20年是世界足坛的一大遗憾,我们无法看到两人在球场上一分高下,但两位球王却互相较劲了20多个年头,为我们上演一出“关公”与“秦琼”的“口水战”。

结怨:贝利讥讽老马犯“低级错误”

贝利与马拉多纳的恩怨发生在1982年的12届世界杯,初出茅庐的马拉多纳因踢了一位巴西后卫而被罚下场。身为巴西人的贝利为此嘲讽马拉多纳,说他犯下了一个自己儿时曾犯下的错误。

贝利向大家讲述他小时候因球场上的小动作而被场外的父亲教训了一番。“我被父亲狠狠地揍了一顿,之后就长了记性。”贝利的话很明显带有对马拉多纳取笑与讥讽的意味,这也为日后两人爆发口水大战埋下了伏笔。

激化:老马对贝利“深深地不屑”

“我认为,一名真正的绿茵勇士应该完完全全地忠于足球,并且要把毕生精力都毫无保留地奉献给足球,而并不是去贪慕官场地位。贝利本质上就是一名政客,所以他才会在退役后涉足政界,我对他感到深深地不屑。”

1995年,贝利当选为巴西的体育部长,这让讨厌政界官场的马拉多纳感到十分不满。他因此曾几度炮轰贝利,认为他是一名爱慕虚荣的政客。他曾说贝利是个只会煽风点火而毫无建树的人。

开战:“世纪最佳”之争互不相让

在21世纪将要到来之际,国际足联决定做一个“20世纪最佳球员”的评选活动。据当时的有关报道,最初所规定的评选结果应该是通过全世界的球迷们在国际足联的网站投票而产生,但由于马拉多纳的得票数远远高于前辈贝利,这个结果让国际足联的高官们感到十分的尴尬与不安。因为当时的马拉多纳已被媒体爆料出许多丑闻,所以有一部分人对行为不检的马拉多纳当选为“世纪最佳”表示极力反对。最后国际足联的官员们不得不想出了一个两全之策,决定评选一位国际足联最佳球员同时再设立一个网上最佳。这一举动让马拉多纳感到极为不满。

专家票选贝利胜出,而民选则是马拉多纳领先。谁又肯拱手让出这个“世纪最佳”的桂冠呢,拿到“网上最佳”的马拉多纳自然深感不快。虽然在颁奖仪式上,马拉多纳曾主动向贝利投以拥抱,但当他拿到了自己的奖杯后,没等到贝利领奖就带着家人先行离场,使得贝利十分尴尬。

对攻:俩球王“掐架”像“骂街”

[责任编辑:yonhozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·