您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰或翻版02年巴西 小组赛战绩影响夺冠指数

2010年07月08日17:44城市晚报孙建我要评论(0)
字号:T|T

荷兰能翻版

2002年的巴西吗?

小组赛成绩和

夺冠关系

为什么要搜索他?

如果本届世界杯决赛中,荷兰能在120分钟内解决对手,将成为继2002年的巴西后历史上第二支以全胜成绩夺冠的球队,现在不少荷兰球迷已经对此非常期待。回顾世界杯近40年的历史可以发现,小组赛2胜1平的球队夺冠概率最高。

只有1998年法国、2002年巴西

是小组3战全胜后夺冠

1998年世界杯,东道主法国阵中拥有齐达内、德塞利这样的足坛巨星,小组赛他们与丹麦南非、沙特同组,一帆风顺地以三战全胜出线,但随后却是一路磕磕绊绊,不过依然夺冠。2002年世界杯预选赛中巴西是狼狈出线,但在新帅斯特拉里的带领下,他们还是体现出了新的气象。拥有“3R”和“双卡” 的巴西在本届世界杯上所向披靡,他们小组赛和土耳其、哥斯达黎加、中国同组,结果三战全胜打入16强,随后顺风顺水地夺冠。

1974年冠军西德

是德西的榜样

如果说1998年法国、2002年巴西是荷兰的榜样,那本届世界杯小组赛均是2胜1负的西班牙或者德国的榜样就是1974年的西德。贝肯鲍尔领军的那支西德的夺冠之路并非坦途,小组赛他们1比0击败智利、3比0战胜澳大利亚 ,但意外0比1不敌东德,小组屈居第二。小组赛的挫折却让他们随后越战越勇。当然,西班牙或者德国也可以用1982年的意大利激励自己,1982年第一阶段小组赛中,意大利仅获得三场平局,以多一个进球的微弱优势压喀麦隆晋级,但最终依然夺冠。

更多夺冠球队

是小组赛2胜1平

1990年冠军西德踢出了令人信服的攻势足球,但小组赛中他们仅是取得了2胜1平——大比分击败南斯拉夫和阿联酋,战平哥伦比亚;1994年,佩雷拉执教的巴西队展现出了攻守平衡的面貌,虽然进攻的华丽度减弱,但是整体实用性却很好,罗马里奥和贝贝托组成的锋线也是无坚不摧,但小组赛中,他们同样是两胜一平出线;2006年的冠军意大利,小组赛成绩同样是2胜1平——2比0击败加纳、1比1平美国、2比0击败捷克。阿根廷在1978年和1986 年两夺世界冠军,无论是拥有帕萨雷拉和肯佩斯那支阿根廷,还是成熟的马拉多纳成为当之无愧的核心的那支阿根廷,小组赛的成绩都是两胜一平。(撰稿 孙建)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·