您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

高洪波:西班牙胜在防守好 新冠军带来憧憬

2010年07月08日15:13腾讯体育高洪波我要评论(0)
字号:T|T

高洪波:西班牙胜在防守好 新冠军带来憧憬

积极回抢是西班牙取胜关键

本文为腾讯网独家特约评论

>>点击进入高洪波专栏

西班牙队与德国队的半决赛之战精彩画面多过上一场。——不能都是功利足球主宰本届世界杯,这样对足球发展不利。

西班牙队取胜之道依靠的是丢球后就地组织防守,限制德国的快速反击,不给年轻的德国球员向前的速度和机会。当德国队回到阵地战,需要通过无球跑动、准确传接球制造战机时,德国球员年轻、整体磨合时间短的问题就表现出来。足球比赛的防守追求有两个原则,一个是建立在本方半场,依靠人数优势、减少自己防守空间来稳固球门。另一个是主动出击,丢球后就地给对手施加压力,一旦反抢成功,可以对对方球门尽快构成威胁。两种防守原则的制定要看双方的实力、整体形成统一的默契和临场对比赛时机的掌控。通过几年训练、比赛的锤炼,西班牙队这方面已经达到非常高的整体表现,他们在做好稳固防守的同时也敢于主动出击。

在进攻上,西班牙队上下半场也有不同表现。上半场还是保持西班牙足球的传统,将球传过德国队的后卫线,队员才想起射门。但德国球员的后防组织还是有比较好的准备,加上两名中卫身高马大,高空球都是他们轻而易举可以化解的。这样,西班牙队只是靠定位球给德国守门员制造一定压力。估计是中场休息时,主教练重新布置进攻要求,下半场前几次射门都是禁区附近进行传接配合突然回传,中场队员及时跟进、果断起脚。虽然没有得分,但影响到德国队后卫线不得不向前压,他们中场队员的防守更加努力。

虽然西班牙队的进球来自定位球,有一定运气成分。但通过整场比赛场面的对比,西班牙队获胜并进入决赛还是合情合理。这样,本届世界杯上将出现新的世界杯冠军队伍,这也给更多想发展足球的国家带来了憧憬。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·