您所在的位置:南非世界杯 > 正文

阿根廷:89次射门进攻完美 防守糟糕1场丢4球

2010年07月08日15:04腾讯体育七夜我要评论(0)
字号:T|T

世界杯第一次在非洲举行,在气候多变的南非,世界杯制造了不小的意外。巴西荷兰这两个曾经以华丽进攻闻名于世的球队打起了功利足球。成王败寇,4年一届的世界杯,输了就没有重来一次的机会。在这个功利足球横行的年代,阿根廷依然享受着进攻的快乐,依然坚持着自己的打法,在阿根廷人看来进攻就是生命。

阿根廷:进攻就是生命 防守糟糕耻辱比分出局

球队射门次数排行榜

本届世界杯阿根廷5场比赛,进10球,场均进2球;射门次数89次,排在32支球队的第3位;射正次数36次,排在32支球队的第2位;传球次数2608次,排在32支球队的第4位。

一、进攻就是生命 前4场比赛攻入10球

阿根廷是以西班牙意大利后裔为主体的欧洲移民国家,西班牙人以豪放著称,而阿根廷人却有着北欧人的深沉。阿根廷文化的核心就是抑郁和激情的交织,足球和探戈是他们发泄的工具,球队胜利时他们激情无限,球队失败时他们悲情落泪。人们在足球上投注的感情太重了,而冠军只有一个,更多的时间里是和足球一起悲。这太多的关注和投入,会让博卡和河床势不两立,成为世界上最火爆的德比;也会让阿根廷国家队承受举国的压力。

阿根廷拥有梅西帕勒莫阿奎罗、迭戈-米利托特维斯伊瓜因这6大前锋。有着如此出色球员的马拉多纳肯定要打起进攻阵型,在同尼日利亚的比赛中他甚至排出343阵型。进攻是阿根廷的传统打法,阿根廷人宁愿站着死,也绝不跪着生。

有人说以前贝尔萨用3313的打法,太过疯狂,可阿根廷拥有那么多的进攻天才,他不用吗?阿根廷队向来不是以防守见长的球队。马拉多纳的性格是典型的阿根廷人性格,宁愿被人讨厌也不愿被人可怜。他固执,傲慢,但对于自己的亲人、球员,他又是慈祥的。马拉多纳更多采用的是442阵型,中场采用菱形站位,特维斯和伊瓜因突前,梅西[博客]更多是出任前腰,他多在中路活动,或突或传。但阿根廷队除了梅西,没有像样的进攻策动者,在巴萨梅西的身后是哈维,而在阿根廷他的身后多数是贝隆或是马克西-罗德里格斯

阿根廷:进攻就是生命 防守糟糕耻辱比分出局

球员传球次数排行榜

贝隆和马克西难堪进攻的大用。贝隆共有234次传球,1次助攻,马克西-罗德里格斯有220次传球,没有助攻。哈维在前5场比赛里1人就有460次传球。

阿根廷:进攻就是生命 防守糟糕耻辱比分出局

球员带球过人排行榜

阿根廷在进攻中过于依赖梅西,阿根廷全队5场比赛有89次射门,梅西1人就有28次射门,但梅西却没有1粒进球。梅西传球320次,带球过人40次,赢得一对一27次。在梅西数据耀眼的背后,却是队友们的沉寂,阿根廷全队有9粒进球,伊瓜因4粒,特维斯2粒,帕勒莫1粒,海因策1粒,德米凯利斯1粒,像米利托阿奎罗更多的是在替补席上观战。

二、防守糟糕 强强对话1场竟丢4

阿根廷的进攻在面对弱队时斩获颇丰,但在实力强劲的对手面前,难有作为。对阵墨西哥一役,如果不是裁判的误判搅乱墨西哥队员的进攻和情绪,输赢还不好说,阿根廷甚至在射门上以13-17落后墨西哥。当阿根廷面对实力更强的德国时,在高大的德国人面前,难进1球。阿根廷虽然控球占优,但在德国人犀利的防守反击面前轰然下。德国人不断打阿根廷后卫的身后,并一次次得逞。

阿根廷:89次射门进攻完美 防守糟糕1场丢4球

萨穆埃尔对阵尼日利亚个人数据统计

德米凯利斯这个拜仁的后卫在面对德国球员时,竟然没有一点优势。如果说阿根廷的前锋是世界一流的,中场是世界二流,那后防线就是世界三流。萨穆埃尔、德米凯利斯、海因策、布尔迪索这些人中,只有萨穆埃尔依然不愧岩石的美名。萨穆埃尔出场119分钟,43次传球,铲球1次,阻截1次,解围4次,预判拦截16次,11次防守高球成功;有他在场的时候阿根廷队都没有丢球,正是他的意外受伤使得马拉多纳不得不换上布尔迪索,下半场甚至被韩国人围攻。

阿根廷:89次射门进攻完美 防守糟糕1场丢4球

德米凯利斯对阵德国个人数据统计

德米凯利斯出场467分钟 ,有218次传球,1粒进球。但失误频频,在对韩国那场比赛中,正是他漫不经心的停球被李青龙抓个正着打入一球,这才令韩国人信心大增,下半场猛攻阿根廷。和德国队的90分钟比赛下来,德米凯利斯没能完成1次阻截,但凡一对一的过人,他总会被过掉。就是这样状态的球员,却是阿根廷防线上最关键的一人,这叫阿根廷如何不遭遇惨败。

德米凯利斯就是颗炸弹,不知何时会引爆。马拉多纳是典型的阿根廷人,有着典型的固执。他宁愿带贝隆也不带里克尔梅,不带萨内蒂、坎比亚索。德米凯利斯的糟糕表现老马不是没有看到,但没人可换。

依照水桶理论,阿根廷的实力由最短的那块板来决定。阿根廷三流的后防线在面对强队时就暴露原形,漏洞百出了。阿根廷以0-4的耻辱比分告别了南非,但潘帕斯雄鹰对进攻的那份执著,伴随着肯佩斯、马拉多纳、卡尼吉亚、巴蒂斯图塔、艾马尔、里克尔梅、梅西、阿奎罗的身影依然在前行,祝福阿根廷,祝福梅西。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·