您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

74%胜率!6连胜!范帅傲人战绩甩质疑者6耳光

2010年07月08日15:02足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者陈泉报道 半决赛战胜乌拉圭之后,范马尔维克将他的荷兰队连胜纪录扩大到了10场,不败纪录则延续到了25场(上次输球是2008年的9月),世界杯正赛上的6连胜也创造了纪录(荷兰队在世界杯赛场上最长的连胜纪录是4场)。而1974年的那支荷兰队,在世界杯正赛上,7场比赛5胜1平1负。范马尔维克无论是胜率和场均得分(1场3分计)都超过了前任。最近一次率领荷兰队在世界杯上杀入4强的希丁克,他的胜率只有57.9%。范巴斯滕在任期间也创造了胜率的最高纪录,但他67.3%的胜率比起范马尔维克的74%恐怕也只有汗颜的份了。现在,范马尔维克面前只有米歇尔斯和哈佩尔两位前辈来等待他超越,“无冕之王”的称号也希望由他来改变。

质疑声变叫好声

值得一提的是,范马尔维克所指挥的27场比赛,有22次是荷兰队率先敲开对手城池,取得1比0的领先优势。最终荷兰队取胜了其中的17场,4次被追平,只有1次被逆转,这也是范马尔维克的唯一一场失利,对手是澳大利亚。本次世界杯中,荷兰队5次率先破门,都取得了最终的胜利,而唯一一场被巴西率先破门的比赛也少有地上演了逆转。范马尔维克经过两年的调教,已经将荷兰队打造成一支防守纪律严明,能控制比赛,进攻上保持高效率的新橙衣军团。

比较以往的橙衣军团,这支队伍没有水银泻地的华丽进攻场面,却保持这高效率的传球准确率和射门命中率。防守方面,在缺少了斯塔姆、弗兰克·德波尔这样的世界级后卫的情况下,荷兰队选择了被外界和媒体称之为“丑陋”的务实性打法。范马尔维克的“保守”一直受到媒体甚至专家们的大肆批评,称荷兰丧失了传统,但6连胜以及杀入决赛的成绩无疑是6记响亮的耳光,给了他们最好的回击。

连最忌恨荷兰的邻居,比利时人也在这个时候站出来,赞美范马尔维克。《最新消息报》说:“本哈克、埃德沃卡特、希丁克、里杰卡尔德、范加尔甚至范巴斯滕,这些荷兰的训练大师们参加了欧洲杯、世界杯,目的也是为了赢球,但每一次他们都止步摔了。直到教练范马尔维克拿起了教鞭。没有华彩乐章,没有全攻全守,没有水银泻地,但是———你好,决赛!荷兰是迄今为止唯一一支在南非保持全胜的球队。”

而还在小组赛阶段时,荷兰队的保守甚至连国内媒体都有些看不惯,在1比0小胜日本基本取得小组出线权后,荷兰国内媒体纷纷质疑球队的表现,《电讯报》称:“虽然荷兰队凭借斯内德的一记远射进球赢得了比赛,但其表现仍不能让人信服。”荷兰足协官网称:“荷兰队上半场再次遇阻,下半场依靠斯内德险胜日本队。荷兰队到目前为止表现不尽如人意,未能发挥出应有的水平来。”

荷兰足球没有义务用漂亮足球来取悦全世界观众,自己却在不慎栽倒之后顶着全世界“无冕之王”的嘲讽打包回家。

吸取范巴斯滕的教训

克鲁伊夫也表示了自己的不满,“为球迷奉献华丽和激情原本是荷兰足球的专利,我们尽管没有夺得过世界冠军,但全世界的球迷都在谈论我们。本届世界杯,智利取代了过去荷兰那种角色,他们的踢法最赏心悦目。”但这届杯赛上,智利早早就被西班牙人送回了家。

克鲁伊维特显然不满意克鲁伊夫对荷兰的批评,“一味追求漂亮其实是在冒险,范马尔维克是一名务实的教练,甚至有些保守。我觉得这没有什么不好。”

范马尔维克不止一次地提到了荷兰队在过去两次大赛中的惨痛教训。尤其是两年前,荷兰队在欧洲杯小组赛中接连战胜意大利法国这两支世界杯冠亚军球队。最后一战对罗马尼亚范巴斯滕派出替补阵容,最后失去了比赛节奏的荷兰队主力们在淘汰赛中不敌状态出色俄罗斯队。所以这一次在南非,范马尔维克最大程度地保持了主力阵容的完整性和延续性,同时又采取了务实的打法保证了球员的体能。

范马尔维克的要求很简单,先抓好防守,不求场面漂亮。后防线缺少斯塔姆这样的磐石,范马尔维克就延续范巴斯滕的双后腰阵型,只不过用范博梅尔替代了欧洲杯上昙花一现的恩格拉尔。

范博梅尔和德容搭档的默契与日俱增,与此同时范马尔维克还要求前场队员丢球后要迅速投入反抢,延缓对手的反击。尤其要切断对方反击中的第一下分球。“丢球之后,有时候只要冲刺五六米就能重新夺回球权再次投入进攻。”这是范马尔维克经常提醒球员的话。

不是保守,是效率

范马尔维克对于球队在进攻上的改造也堪称一奇。官方数据显示,荷兰队6场比赛过后完成射门80次,有41次射正球门,命中率超过50%。4强中,西班牙90射仅命中35次,德国79射命中33次,准星都不及荷兰。如果算进球率的话,也只有德国每6脚射门打入1球,效率上高于荷兰的每7脚射门打入1球。如果只论射门次数,荷兰队的80脚射门只能排在32强的第6位,前5位中的加纳阿根廷、巴西以及乌拉圭都已经淘汰。

显然,范马尔维克是一个精于计算的人,以前荷兰队场面上波澜壮阔,能打出摧枯拉朽的进攻,但进球却不见得多,而且还损耗了大量体力,不经意间后防还会漏上一两个。现在,适时地有选择地攻出去,战略性地控制球,这是这支荷兰队进攻上的标签。对巴西和乌拉圭的两个下半场,一个落后,一个刚刚被扳平,都是需要荷兰队放手一搏的时候,结果斯内德和罗本联手打入4球,领先之后荷兰队只被顽强的乌拉圭人打入一球,但最终两场比赛都将胜利的果实保持到了终场。

1974年的世界杯决赛,荷兰队开场1分钟就取得进球,但飞翔的荷兰人缺少一种控制比赛的能力。上半场就被德国队连入两球反超,直到下半场都还没有缓过劲来,最终输掉了自己的首个世界杯决赛。现在的这支荷兰队学会了领先之后稳扎稳打,落后的情况下也继续坚持自己的打法。

“最终当荷兰队捧起世界杯时,就不会再有人指责我们正在采用的踢球风格。”巴贝尔代表了绝大多数球员的想法。7月12日凌晨足球城球场,将是范马尔维克和他的新橙衣军团为自己正名的时刻。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·