您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

贵州都市报:看乌拉“归” 为美洲悲

2010年07月08日12:17金黔在线-贵州都市报我要评论(0)
字号:T|T

境界狭隘,固执倔强,情绪无常,请原谅,我就是那足球无产者的思维,我痛恨足球大国沙文主义。

一点不希望荷兰进决赛,所以看乌荷之战,没有为荷兰的3个进球叫好一声,包括范布隆克霍斯特那一脚世界波。老范当年在巴萨时也没有这么惊艳啊,看来,荷兰人真的要在南非转风了,以前老是被人“抢杠”,这回终于是要和一把“清一色”了。

我为弗兰惋惜和难过。本场,他几乎又以一己之力拯救乌拉圭队。但意外总是不期而至,之前被盯得死死的斯内德,左侧禁区边缘的抽射,碰到了马克西·佩雷拉大腿内侧奔向远角。范佩西有越位嫌疑,但球还是判进了。杀进四强,惜败荷兰,31岁的弗兰尽力了,他本届世界杯的表现堪称完美。36年前,老弗兰与克鲁伊夫的荷兰队交手败北。在南非他本来有机会一雪父耻的,但连老天也在帮那群橙衣人。84分钟弗兰被换下,让我一头雾水,刚刚看报道,才知他受了。时运不济,英雄奈何。

乌拉圭是本届世界杯上南美足球的最后一面旗帜了。邓加的所谓铁军,晕厥于斯内德的铁头功。迭戈和他的孩子们,栽克洛泽的无影脚。马蒂诺打造的巴拉圭防线,被比利亚尖刀偷袭得手。八强席位占四个,本以为南美人扬眉吐气了,没成想再演悲情。2006年德国世界杯,意法德葡一统天下。在南美区预选赛历尽艰险,最后靠附加赛搭上南非末班车的乌拉圭,这回总算给欧洲列强的盛宴掺上了点沙子,让他们塞了下牙鲠了下喉。

这一届世界杯,乌拉圭人让世界真正认识了他们的足球。他们有一流的射手——弗兰、苏亚雷斯,有很好的防守球员——富西莱卢加诺,当然还有堪称神奇的门将穆斯莱拉。他们有着极好的战术素养,有着让任何世界强队畏惧的顽强。终场前的最后十余分钟,是乌拉圭足球精神的最好体现。乌兹别克主裁迟迟没有吹响终场哨,让荷兰人神经差点崩溃,因为他们从乌拉圭人疯狂的眼神里,看到了加纳人的悲凉结局。

很惭愧,我对乌拉圭足球了解太少太少,除了弗兰,仅记得弗朗西斯科利、丰塞卡。但这支乌拉圭队,让我崇拜得五体投地,他们具备了世界强队的一切素质,他们拥有对冠军的强烈饥渴。他们也曾是世界杯的王者之师啊。这一次,他们比巴西阿根廷更值得尊重。

还有一场比赛,乌拉圭人就要回家了,无论是对西班牙还是德国,他们都将为南美足球的荣誉而战。乌拉圭风格一点不拉丁,但他们用自己的战斗精神,在南非捍卫着南美足球的尊严。请记住弗兰,记住他隼一般的眼神,记住他出神入化的远射。请记住乌拉圭,记住这个人口仅350万的南美小国。他们的足球并不美妙,但他们的足球让人荡气回肠。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·