您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰经验欠缺后防堪忧 门将或成夺冠最大软肋

2010年07月08日13:28东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

小飞侠专栏

后防危机重 荷兰夺冠悬

乌拉圭是任何一个对手都会感到头疼的球队,他们的打法硬朗,防守凶狠且准确,连一向以善于控制场面著称的荷兰人都没从他们身上讨到便宜。这是荷乌大战之后,大家的普遍看法。我并不反对以上的论点,但我却对荷兰人对比赛的控制力产生了怀疑,这样的一支荷兰队能夺得世界冠军吗?

荷兰队一开场打得小心翼翼,这使他们很快丧失了对比赛的控制,在范布隆克霍斯特进球前,荷兰队几乎没有对乌拉圭的大门形成任何威胁,罗本的突破路线被卡得死死的,斯内德也受到了包夹,两位重点人物被冻结,荷兰队的运转完全失灵了。库伊特范佩西也没有以灵活的跑位起到应有的作用。整个上半场,荷兰队的表现糟糕至极,他们被乌拉圭人打入一球虽然看上去是弗兰的个人能力使然,其实也是一种必然。

好在范马尔韦克手里还有其他牌可以打,他派上范德法特后,乌拉圭人才发现同时防住两名危险人物,他们是可以做到的,但同时防住中场双核心和边路的罗本是不可能完成的任务。在后防吃紧的情况下,乌拉圭人并没有像对别的球队那样收缩阵型,三条线仍然拉得很开,企图在僵局中再进一球。乌拉圭人此举给了荷兰队机会,攻势渐起,加之中场攻击点增多,像对阵日本队一样,斯内德禁区前一脚大力射门又神奇地攻破了对手的球门。说实话,这个进球有进攻球员干扰门将之嫌,是一个争议进球。三分钟后,罗本头球为荷兰队奠定了胜局。

比赛虽然赢了,但荷兰队也暴露了以前被藏得很好的弱点。在进攻上,如果能有效冻结斯内德和罗本,荷兰队将很难打出流畅的配合。荷兰队在进攻的整体性上是有所欠缺的。就中场防守而言,荷兰队在控制比赛的能力上也有所不足,范博梅尔虽然强悍,但德容的缺阵使荷兰队防守的硬度下降了。决赛中即便德容能够出场,我还是觉得荷兰队的中场存在问题,他们的运转似乎不太流畅,防守上太缺乏层次,进攻上太依赖球星的发挥。被缺少苏亚雷斯的乌拉圭队攻入两球,对荷兰队的后防线球员的心理是个打击,虽然那两粒失球一个是远射,一个是荷兰队在领先时松懈所致,但从他们小组赛一路的表现来看,这条后防线并不让人放心。尤其是中路的防守,无论是海廷加范德维尔搭档还是与博拉鲁兹组合,他们在中路的防守都多次遇险,在对阵斯洛伐克和本场对阵乌拉圭的比赛中,他们的中路防守都出现了不少问题。

门将斯特克伦堡也暴露出大战经验不足、心理不够稳定的弱点,弗兰的进球其实他是有一定责任的,那脚远射实际上在他控制范围之内。荷兰队失掉的第二个进球他几乎没有做出任何判断。

在半决赛中失去两球,我觉得会让荷兰队对自己的防守产生怀疑,这会让他们在决赛中把目光过分放在中后场,这会影响他们中前场球员不敢投入兵力发动进攻。

荷兰还是一支太依赖个别球星的球队,这些明星球员一旦出现任何状况都会让荷兰队很受。虽然我是荷兰队坚定的支持者,并认为他们能打进决赛,但在看了他们与乌拉圭的比赛后,我开始对他们夺冠有点不确定了,难道他们还是无法摆脱亚军、无冕之王的宿命?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·