您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

一冲顶让德国复仇成儿戏 数万球迷难敌小章鱼

2010年07月08日11:44足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者陆逸发自德班大球场 事隔两年,西德大战似乎缺少点新意。又是一球绝杀,只不过这次刺痛德国人的不是状态欠佳的托雷斯,而换成很有可能经历职业生涯最后一次世界杯普约尔。德国人在赛前大规模入侵德班,记者一行在街头随处可以见到成群结队、满脸涂抹着德国国旗黑黄红三色的疯狂德国球迷。

然而,德国人竟然后院起火。那只已经连连告捷的章鱼保罗不怕被本国人大快朵颐,坚定不移地在这次最要命的选择中将八爪按在了西班牙国旗上。德国人虽然拥有一定的主场优势,却敌不过神算保罗背后“捣乱”,最后球队0比1惜败西班牙,目送对手历史上第一次闯入世界杯决赛。

新德国藏在德班市郊

赛前一天,西班牙抵达德班时这座东南海港城市阳光明媚,气候温润,让这些斗牛士们依稀想起了两年前在维也纳那个和煦的夏日,击败德国队问鼎欧洲杯的日子。但在半决赛当天,德班从早晨开始就被乌云笼罩,一阵阵海风带着寒气吹到城内。这是亚热带海滨城市很少见的气候,似乎也给西班牙人带来了一丝不祥预感。

这里之所以被欧美游客追捧,盖因无敌海滩和一年四季如春的气候。早在19世纪,一船英国殖民者在这里登陆,探险家费恩帮助当地的氏族领袖治愈了刀,作为感谢,费恩得到馈赠———一块沿海岸30英里、纵深100英里的土地。这是德班的起源,但在漫长的发展历史中,德班逐渐发展成为非洲大陆东海岸最大的城市。这是殖民时代的重镇,巨大的港口吞吐量,让德班成了各地殖民者主要的停靠站。由于亚热带温润的气候极其适合蔗糖业,有大量印度的契约劳工涌入,因此至今德班是印度次大陆之外印度人口最多的区域。和德班当地人谈论当地美食时,居民都会对这里的印度菜馆赞不绝口。香料也因此成了德班的一大特色,“婆婆终结者”这种香料名闻四海,游客对此趋之若鹜想要探探究竟。

整个城市在历史发展过程中,有着非常清晰的英国殖民者和印度劳工的烙印。但是当驱车从约堡赶赴摩西·马哈比球场的路上,竟然在德班市郊看见了一个城镇名字:新德国。由于渐进城镇中心,车流减缓,放慢了节奏的球迷们摇下窗四下呼应,吹吹嗡嗡祖拉或猛然呐喊一声德国,在看到这个城镇标志时,很多德国人都兴奋地指着那块牌子欢呼。从车流中摇曳的国旗判断,当晚德国球迷占了很大的比重。据德国媒体报道,有超过1.2万球迷在今晚赶到德班,而西班牙本土赶来南非的球迷数量大概在5千左右,无意中,德国球迷靠着人数优势将今晚的德班大球场装点成“新德国”。

名流云集,嗡嗡祖拉扫兴

这场西德大战吸引大量社会名流前来观战,为此港口德班不得不重新开放一个备用的机场来作为这些包机的停机坪。目前投入使用的沙卡王国际机场在今年5月才刚刚取代原先的德班国际机场,成为南非东南港口的主要空港。但在7月迫于压力,德班市政府决定重新启用旧的机场,“那些社会名流、贵宾的包机将会在沙卡王国际机场降落,但在那之后就会被安排到旧国际机场停泊”。

本场比赛,坐在贵宾席上的有美国好莱坞影星迪卡普里奥·莱昂纳多,印度影星沙鲁克·汗。南非总统祖玛和西班牙国王卡洛斯、王后索菲亚也都亲临现场观看比赛。上场和阿根廷比赛中在场边欢庆德国进球的女总理默克尔已经返回本土。当然,足球皇帝贝肯鲍尔和国际足联主席布拉特这样的重量级人物不可能错过这场重头戏。

第一场半决赛荷兰32年来历史性地闯入世界杯决赛之后,球员在赛后还未进更衣室就忘情地和自己的妻子、女友亲吻,庆祝这个时刻。西德这场对决中,小猪施魏因施泰格的妻子也带着球员家属团坐在看台上,期待能够复制荷兰人的幸福一刻。

虽然影星名流纷纷亮相,但嗡嗡祖拉照旧扮演着扫兴的角色。由于这个恼人的乐器导致枪杀的消息已经流传,记者一行在半决赛这天下午就已抵达德班大球场,由于提前了5个小时,球场外还略显空旷。这时从球场广播系统传来非常清晰的音乐,这个音乐在本届杯赛上已经被奏响了61次———比赛球队列队入场的音乐。这是主办方在赛前提前演练,但是到了比赛前红、白两队入场时,即使在场内都听不到广播的音乐,现场巨大的欢呼声和嗡嗡祖拉声将其他一切音响全部淹没。在奏响两国国歌之前,广播内不得不提醒球迷先放下手中的嗡嗡祖拉才能控制住场上的局面。现场的气氛已经到了一触即发的时刻。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·