您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

FIFA金球奖评委:非洲不能持久 亚洲能力不足

2010年07月08日10:26体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报特派记者唐杨科发自南非7月6日,国际足联主席布拉特和阿莫里夫人宣布世界足球先生和金球奖合并为“FIFA金球奖”。此前,FIFA世界足球先生由各国家队主帅和队长评选,而金球奖为各国记者评选,中国唯一金球奖评委是《体坛周报》副总编辑骆明,南非唯一一票来自马克·格利森,非洲最著名的足球记者,如今已经建立自己的媒体公司。记者近日在开普敦发起了一次特别的、远隔万里的时空连线,骆明和格利森这两位金球奖评委,进行了一次高端对话。

非洲队不能持久

骆明:金球奖(国际足联金球奖前身)1995年向非欧洲球员开放的第一年,非洲人就夺得金球奖。维阿得奖,当时在非洲引起了什么反响,对非洲足球有何影响?

格利森:激动,这是一个信号,向全世界显示了非洲球员的潜力和水准。在全世界最顶级的欧洲足球联赛中,维阿真正宣布了非洲球员已经可以代表顶级。

骆明:15年过去了,非洲球员再也没有在金球奖中取得重大成绩,只有两次进入前五,分别是2007年德罗巴(第4)和2009年埃托奥(第5)。但他们在欧洲足坛的成就并不在维阿之下,现在球星的竞争激烈程度是否超过维阿时代?格利森:确实如此。你也许可以说德罗巴和埃托奥踢得比维阿好,是更出色的前锋,但维阿在当时就是代表了最顶尖水平。而现在德罗巴们的对手更厉害,梅西[博客]卡卡……都是无与伦比的球员。

骆明:世界杯在非洲进行,这普遍被认为是非洲球队取得突破、进入四强的最好机会,但最终只有加纳出线,止步八强,你怎么看?格利森:我觉得非洲球队成绩没超过上届很正常。比如喀麦隆,他们确实有4、5个世界级球员,但其他球员能力差距相当大。世界杯这样的大赛讲究球队平均实力。非洲队一两场发挥很出色,但整个世界杯月想保证稳定连续的发挥却很难。这次非洲队分组除尼日利亚都很艰难。加纳连续两届世界杯杀入八强很不错了。

亚洲个人能力不足

骆明:东道主南非队本届世界杯表现令人惋惜,成为第一个小组出局的东道主。刚回到国际足坛时,南非队就夺得非洲国家杯,但这些年南非队成绩每况愈下,这是什么原因?格利森:这是梯队建设的问题。几乎所有国家都会遇到,也许某一代球员中,有5、6个非常突出的球星,会带领球队获得辉煌,但当他们退役后,没有新人跟上,就会出现成绩断档。巴西等豪门的断代不会那么明显,但也有一定起伏。另外,1996年南非取得辉煌还有两个原因。第一,当时我们是东道主,天时地利人和;第二,卫冕冠军尼日利亚最后时刻弃权,当时他们是非洲最强队,如果参赛,结果会大不一样。

骆明:除了维阿获奖外,金球奖被欧洲和南美球星包揽,亚洲虽然近年来有朴智星等球员跻身欧洲豪门,但获得金球奖提名仍然困难,你觉得亚洲球员未来有可能像维阿一样打破欧美垄断吗?格利森:说实话,我不清楚是否现在有新生代亚洲球员具备足够突出的个人能力。要知道,现在是完全不同的时代。因为电视转播的飞速发展,人们可以了解几乎所有的赛事。一名球员想要脱颖而出,必须拥有特别出色的个人能力,比如梅西、卡卡。非洲球员和亚洲球员相比,更注重个人表演,小孩们充分享受自己的游戏,这也是非洲球员个人能力相对亚洲球员更突出的原因。但弊端是,球队缺乏足够的纪律性和战术性……

骆明:自从金球奖候选人和评委全球化,金球奖在南非的影响力是否得到提升?格利森:很遗憾,不是这样。南非球迷更关注本土联赛。你看南非媒体,平时基本以南非超级联赛报道为主,还有就是英超。

梅西可超克鲁伊夫

骆明:金球奖和世界足球先生已合并为国际足联金球奖,你个人如何比较金球奖和FIFA世界足球先生?格利森:我觉得金球奖更珍贵和权威。世界足球先生评选是一个新奖项,它没有金球奖的历史传统。另外,世界足球先生的评委是国家队教练,呃……坦白说,我不知道这些教练是否像专业足球记者们一样,密切关注着所有赛事。当然,也许主教练们在技术层面会做出更专业的选择,但很难想象他们会像记者一样,静静坐下来分析思考许久,到底该选谁。

骆明:你怎样看待这次“合金”?格利森:这标志着世界足球历史进入一个新的篇章。为了强调对年度最佳球员奖项的接管,国际足联坚持他们才拥有宣布“国际足联金球奖”获奖者的权利,他们还拥有这一奖项诞生的全程直播权。因此,虽然“金球奖”这个词汇被保留,但新奖项在未来将越来越多同国际足联联系在一起,而渐渐抛弃《法国足球》,后者花了50多年才打下的金招牌,将会随着时间流逝而化作历史尘埃。

骆明:今年国际足联金球奖你看好谁?格利森:世界杯开幕前当然是梅西,尽管阿根廷队世界杯止步八强,梅西也没进球,但他的表现可圈可点。我原本还看好埃托奥,他随国际米兰赢得三冠,可惜喀麦隆世界杯小组都没能出线。如今来看,荷兰队的斯内德希望很大。

骆明:世界杯之年,金球奖向来归属世界杯冠军得主,2006年小罗夺得西甲和冠军杯双冠后,却为巴西队在2006年世界杯上表现不佳所误。您个人在投票时,是看重一个月的世界杯,还是一整年的表现?格利森:关于投票的选择,我肯定会综合考虑一整年的表现。当然,世界杯是最重要的评判标准,而且今年的国际足联金球奖很可能来自世界杯赢家。

骆明:克鲁伊夫、普拉蒂尼、巴斯滕都曾3次赢得金球,但巴斯滕之后近20年,没有一名球员能追上他们。在你看来,这是否意味着球员的竞争更激烈?是否有球员能超越这样的传奇?格利森:竞争确实较以前激烈许多,这也是电视的作用,让所有人的表现都摆在你面前。你只有比别人更加出色,拥有完美表演,才能脱颖而出。我觉得梅西有相当的可能打破这个(3次金球奖)的纪录。他才多少岁?23岁不到!但他进入世界顶尖球员的行列已经2到3年了,而且他的水平和能力还在不断提升。不要说3次,他甚至有可能获得5次金球奖!我认为他有可能成为有史以来最伟大的足球运动员。

相关新闻:

金球奖评委会主席:这将是足球界的奥斯卡! 2010.07.07

世界先生金球奖合并 将由媒体球员主帅同选出 2010.07.07

金钱时代FIFA一家独大 金球奖如货物般被交易 2010.07.07

金球奖中国评委:两奖还有分别存在的必要吗? 2010.07.07

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·