您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:布拉特的合唱团

2010年07月08日10:07荆楚网-体育周报时 龚我要评论(0)
字号:T|T

  一支天残地缺的乌拉圭队却让荷兰人的晋级变得如此充满争议:多次吹掉乌拉圭人好球的裁判对越位的范佩西干扰门将穆斯莱拉的 “助攻”行为熟视无睹;赛后,乌拉圭球员对裁判围而不攻,饱受摧残的乌拉圭主帅塔瓦雷斯说,这不是第一次发生这样的判罚,在表示感的同时选择了温顺接受。

  在之前的南非世界杯时间里,也许你和我有同样的一种感觉:有一种暗流正试图改变足球原本的走向,但只能从所反映出的蛛丝马迹去揣测究竟是怎样一股暗流。不下7个争议进球在暗示我们,裁判有问题,这只是表象,看上去像布拉特在利用世界杯独唱。第一场半决赛索性将这一暗示变成明示,大力神杯似乎成为布拉特手中的筹码,帮助正在谋求连任的他与欧洲足球势力完成媾和。而半决赛开赛前 “世界足球先生”对 “欧洲金球奖”的合并,现在看来更像是欧洲足球势力对布拉特的一种迎合——欧洲人毫不避讳地给予足以让布拉特炫耀政绩的回馈,连带进一步提升后者媒体影响力。在布拉特积极谋求连任的敏感时期,世界杯变身欧洲杯与 “欧洲金球奖”甘愿被兼并两者之间足够写一部 《足球金瓶梅》——以世界杯的名义,布拉特领唱,欧洲足球势力和声,好一个布拉特的合唱团。

  欧洲的就是世界的,布拉特和欧洲足球势力合作的根基是对 “欧洲足球中心论”的极力维护。 “欧洲足球中心论”可以理解为被黑格尔所推崇的 “欧洲中心论”在足球领域的应用或衍生,即:欧洲足球具有不同于其他地区的优越性和特殊性,欧洲足球就是依靠这种内在的力量而兴起并以欧洲为中心组建了一个足球世界;同时把欧洲足球的胜出永久化,把欧洲足球的道路和模式绝对化与普遍化,认为任何国家的足球要想发展就必须走欧洲足球的道路并以此断定世界足球发展将皈依于欧洲模式。1981年埃里克琼斯写下了 《欧洲奇迹》,这是本针对 “欧洲中心论”批判的反批判;2010年,布拉特导演了一出 “欧洲奇迹”,这是针对 “欧洲足球中心论”围剿的反围剿。毫无疑问,布拉特在逆势而为,那些依靠五大联赛壮大起来的以南美足球为代表的围剿势力一度看到的胜利曙光被无情掐灭。

  但野火烧不尽,春风吹又生。值得注意的是,布拉特当初竞选时的口号是发展足球的第三世界,原因很简单,他与帮助其竞选成功的前任阿维兰热遭遇了一样来自于欧洲足球势力的对手。现在,为了谋求连任,其抱上了日渐式微的欧洲足球势力的大腿,别忘了,布拉特在1998年的就职演说中还引用过一句话:人人为我,我为人人。欧洲足球已经无法摆脱养虎为患的命运,世界足球的共同和谐发展终将开启,而布拉特的对面终究会站出一位代表非欧足球发展需要的强劲对手……

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·