您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:功利足球盛行南非 怀念足球艺术大师

2010年07月08日09:49腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

特评:功利足球盛行南非 怀念足球艺术大师

桑塔纳率领的巴西队在1982年世界杯将艺术足球表现得淋漓尽致。图为济科带球过人。

特评:功利足球盛行南非 怀念足球艺术大师

西班牙为代表的球队在南非世界杯踢出了“美丽”的功利足球

腾讯世界杯主笔 妙红

功利主义足球并不只是南非世界杯的特产,球迷们都在扼腕叹息,巴西的桑巴舞已经远去了24年,还有阿根廷,贝尔萨之后的阿根廷是不是还叫阿根廷?因全攻全守成为最悲壮英雄的荷兰,那阵橙风也飘过了好多年头,克鲁耶夫时代已经过去了36年,继承他的三剑客,也远去了20年。当然,距离我们最近的跳着舞踢球的球队不是2002年的阿根廷,可能是2010年的西班牙,这可能是艺术足球最后一杆还没有下的旗帜。

记忆中的1982和桑塔纳的巴西

对中国球迷来说,1970年的克鲁耶夫和他之前的贝利,都只是默片时代的往事,1978年第一次在中国片段录播的世界杯,也只是一个奢侈的记忆,32年前中国,拥有12吋黑白电视机的家庭,屈指可数。但1982年,世界杯说来就来了,不仅因为这一届中国足球开始冲击世界杯,而且只差一步就到了马德里,更更重要的是,1982年让中国球迷记住了苏格拉底、济科、法尔卡、儒尼奥尔、罗西、博涅克这样一些后来成为史册的名字,当然也记下了“普拉蒂尼-吉雷瑟-蒂加纳铁三角”这样的术语,也记住马拉多纳这个当年如梅西[博客]般青涩的足球青年。

尽管在1982年的西班牙,最终夺得冠军的是“金童”罗西率领的意大利队,但中国球迷记忆深处的依然被冠军3比2挡在决赛圈外的巴西队,桑塔纳率领的迄今最伟大的巴西队,几乎所有的中国球迷,最早都是巴迷。只是在1986年马拉多纳横空出世之后,中国球迷开始有了巴迷、阿迷的分野,直到今天的“七剑下天山”。

曾率国家队出征1982年和1986年世界杯赛的巴西著名足球教练桑塔纳2006年因病去世,几乎在他之后所有担任过巴西国家队主教练的人——佩雷拉、斯科拉里……都为他脱帽致哀:“他是一位在赛场内外均令人尊敬的伟大人物。

曾经有一种足球,是只追求唯美意境,不为结果所动的足球,从1982年开始我们知道就是桑塔纳率领济科、苏格拉底、法尔考们用脚踢出来的足球。但他们是悲剧的,他们输给了意大利,根本闯不进西班牙世界杯的四强。1986年墨西哥,这支巴西队在点球大战中败给了法国队。

我们必须记住桑塔纳,因为从1986年以后,巴西队就已经不是一支讲究艺术的球队了,或者说凑够1986年开始,巴西队就开始逐渐不用脚去跳舞,苏格拉底医生很悲哀,这位当年桑塔纳手下最杰出的球星认为:“我现在不喜欢巴西队。”他也不喜欢他的后来者邓加,他说:“巴西足球今天的风格对我们的文化是一种侵犯。现在的巴西足球主要崇尚竞争力,已经与人文丝毫没有关系,而我们的文化是非常自由的、有创造性的、体现个人天赋和技巧的。现在只为了结果而比赛,巴西队有可能夺冠,但是我并不喜欢看到球队这样踢球。”

世界已经不是苏格拉底的世界,“当今再没有艺术足球。非洲人自从引进了欧洲教练后也失去了他们朴素的踢法,他们一开始在世界足坛亮相的时候与几十年前的巴西队类似,但是自从开始引进外国教练后就被禁锢了,当自由的人被禁锢起来后就不可能再表现艺术了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·