您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰终于踏上功利主义之路 迎接现实主义春天

2010年07月08日09:25东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

因为看球,昨夜睡少了。起床后,后脑如被人劈了一刀,竖着一条线地疼。于是不甘心,中午补了一小觉,醒来,线扩展成面,像被人拿球狠狠闷了下后脑勺。于是我很好奇,如果我再补眯一阵,是不是整个脑袋都疼了,仿佛被四个乌拉圭球员围住,从不同方向钩上头。

这就是下场了——我心底知道。以我糟糕的睡眠质量,熬夜看一场世界杯,断无善果,而在嘈杂的环境中勉力睡一个小时,有如自慰,精神上的空虚感或可稍解,身体上的饥渴却始终未消。

但我终究还是没有挡住世界杯半决赛的诱惑。甚至,因这诱惑,改变了对自己身体的准确评估。可见,所谓“人贵自知之明”,有时候不是难在“自知”,而是难在坚持这个“明”,外界种种诱惑,太容易掩蔽、改变一个人的自知。

叨叨这么多,其实想说的是荷兰队。荷兰队当然不缺觉,不过显然他们很缺冠军头衔。所谓“无冕之王”的虚名,就像某帅哥被赞“不近女色”般,时间长了,难免让人觉得不是夸他品高,而是暗指他某方面能力不行。

荷兰队终于听出了其中的弦外之音。在踢了那么长时间浮夸的足球,在天才论中浸泡并迷失多年后,荷兰足球终于不再人云亦云地坚持他们既水银泻地又飞蛾扑火的进攻,不再在意克鲁伊夫之流唧唧歪歪的蛊惑。

爱谁谁吧!该丑陋的时候就丑陋,该保守的时候就保守。荷兰人说。于是,他们解脱,有了自知之明,也有了胜人之力。

说实话,这支荷兰队的打法我是不喜欢的。他们太强调中后场的防守,甚至不惜粗野犯规;他们的进攻没有系统的方法,更多依靠个别天才球员的灵光乍现。但你必须承认,他们在朝离冠军更近的方向迈进。在技术能力上,他们其实没有太大的改变,但这支队伍却因为几个关键位置球员都在德甲踢球或曾经效力过,变得更具理性,更能认清自我,谨慎地面对每一个对手,绝少冒进。

够了。卑鄙是卑鄙者的通行证。看看荷兰队本届世界杯的进球集锦,就知道现实主义的荷兰队得到了多大的宠爱——他们用对手的背进球、用对手的腿进球、用对手的头进球、用裁判的误判进球……命运翻覆,飞翔的荷兰人伏地爬行,于是备受哀怜。他们榨干了自己的橙汁,于是谁也无法榨取他们。

圣雄甘地说:欲变世界,先变自己。这句话,反映了荷兰人的野心。

网络流传百度上一个帖子,自称“来自将来的人”在6月13日发帖称:世界杯决赛将在荷兰和西班牙间进行,荷兰以2比1胜,斯内德和一个大家意料之外的替补为荷兰进球。

我曾经置之一笑。现在则开始怀疑,发贴者若非国际足联内部人士,还真有可能来自某个被扭曲的时空。一切皆有可能,伟大如霍金,不是说过时间确实可以被穿越吗?

发条橙被上帝拧上了发条。现在,我决定搬块板凳,围观预言帝。

(东方体育日报 杨龙跃)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·