您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

乌拉圭遭淘汰美洲队覆没 世界杯重进欧洲纪元

2010年07月08日09:16新华社我要评论(0)
字号:T|T

人类一思考,上帝就发笑!就在十来天前,当南美球队几乎都以小组第一的身份晋级十六强,又在八强中占据一半席位时,人们惊呼:世界杯快成了美洲杯!并忙不迭地寻找南美崛起之因和欧洲衰败之谜。但八进四一拼刺刀,欧洲球队处处凯歌,南美只剩下一个没有碰到欧洲球队的乌拉圭进入了四强,半决赛也被橙衣军团斩落马下。南美球队从小组赛到八分之一决赛,优势明显,但他们却缺乏把优势转化为胜势的实力和运气,相反欧洲球队虽然只有三支球队闯进八强,但却成为迄今仍“活着”的三路人马。

不管7日西班牙德国队谁赢,决赛肯定将是欧洲球队的表演。世界杯从“美洲杯”变成了“欧洲杯”,欧洲球队依然占据世界足坛的制高点。

在包括阿根廷在内的南美球队在南非势头正劲时,时常说话不着边际且不甘示弱的马拉多纳却坦承:欧洲球队依然领先南美球队。毕竟是球王,做别的事情没谱,判断足球大势还是拿捏得很准。

对比南非世界杯上的南美球队与欧洲球队,感觉前者出自手工作坊,虽能做出个性张扬、绮丽诡异的作品,但也随意性强,关键时刻缺少定力;而后者是机器化大工业生产,虽时常显得死板,缺乏个性和创造力,却有纪律和效率,不易出现大的起伏。

世界杯无论谁要夺冠,须打好7场比赛,尤其是后4场必须场场拿下,这就需要有稳定的发挥、坚强的神经和坚韧的毅力。世界杯上,往往比的不是谁发挥好,而是比谁失误少。在此方面,更多经过残酷的职业足球熏陶的欧洲球员似乎比南美球员更胜一筹。

自从巴西队1962年蝉联世界杯以来,近半个世纪还没有一个大洲能蝉联世界杯。这次,又一个铁律终结了,又一个魔咒失灵了,继上届冠军意大利后,将再次有一支欧洲球队在南非举起金灿灿的大力神杯。

世界杯进入了欧洲纪元。

(据新华社开普敦7月6日体育专电)

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·