您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

PK:你支持马拉多纳留任吗?

2010年07月08日08:47腾讯体育郑晓蔚我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷队伍散了,但马拉多纳的集束新闻仍在投弹。有关他的辞职决定还没有正式批文。这就像一位员工递交了辞职报告,却一直遭到顶头上司的一再挽留,于是拖拖拉拉离职手续一直没给办下来。

虽然马拉多纳的执教水平没给我留下太多好感,但他辞职时不贪恋权位的“一身正气”还是令我为之动容。他辞职的坚定令人感受到了真诚。而对阿根廷女总统的闭门不见,则体现出了男人的自尊。马拉多纳认为,“失败不值得被接见。”而他没有接听女总统电话的原因是,他当天一直处于哭泣之中。

除了女总统慰留之外,阿根廷民众对马拉多纳也表现出了近乎不合逻辑的欢迎。在球队抵达布宜诺斯艾利斯后,万名球迷依然真诚而热烈地迎接了这支失败的球队。这与意大利球迷抬着十一具棺材、巴西球迷释放海量粗口的迎接方式截然相反。而在《号角报》网站进行的民调中,54%的阿根廷球迷支持马拉多纳留任,46%的球迷认为马拉多纳应该承担失败的责任,辞去主教练职务。

在官民挽留声势强大如嗡嗡祖拉的背景下,阿根廷足协不得不打起了官腔,把辞职决定权交予马拉多纳手中。一方面,这足以显示出足协对老马的单方面信任。而另一方面也可以理解为阿根廷足协在处置这个烫手山芋时的举棋不定。于是,官僚们鸡贼地将皮球回踢给马拉多纳,实施单方面撇责。好吧,既然民众和总统都慰留你,那就请老马自行处置吧。一旦老马决定留任,那么若是阿根廷下一次又失利了,足协还可以拿老马挡枪眼打掩护。

在我看来,从老马一路磕磕绊绊打入世界杯以及在世界上完败给德国队的表现来看,老马的执教悟性显然不高,谋篇布局的应变能力也只有两颗星。正如马特乌斯所说“马拉多纳还不是一个真正的教练。”显然,他在球场外的大局观比之球场内要局促了很多。

但从另一方面来说,我们似乎真的想不出一个可以将这些大牌统统笼络到一块儿的称职的带头好大哥了。如梁文道先生所言,这些小屁孩都是看着“马拉多纳偶像剧”长大的一代。当年,他们所萌发的幼小理想就是见上英雄一面。如今,他们跟做梦一样拥有了为老英雄赴汤蹈火的机会,自然在所不辞。这就是马特乌斯所言“马拉多纳一直在靠人格魅力执教。”的确,“光靠情商不靠智商”的一条腿走路也许在夺冠路上真的走不了多远,但是还有谁能用高超的情商将这帮球场大腕牢牢捆绑在一处呢?

所以,大多数球迷拥护马拉多纳留任是看中了他那像万能胶一般的凝聚能力。何况,即便马拉多纳夺不了冠,如此赏心悦目的打法也是球迷所愿意接受的。只是球迷可以说服自己,马拉多纳未必能够说服自己。一来,他觉得个人能力有限——我指的是执教能力,恐怕无法将阿根廷再向上提升一个档次,生怕误国误民;二来,他做事向来是三分钟热度,也许会想要干点别的事情了。

你也许看重执教阿根廷这支名牌球队的身份,但对于马拉多纳来说,对于一个把生死都视为儿戏的家伙,一支国家队根本不在话下。

所以,也许马拉多纳最好的定位是和小贝一样,做一位安抚和收服人心的国家队助教。但对于这样一个牛逼哄哄的家伙而言,这太憋屈和难为他了。(郑晓蔚)

加载中……
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·