您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

南非世界杯孤独客 C罗销魂一呸没了队长袖标

2010年07月08日07:33大河网-大河报我要评论(0)
字号:T|T

一个蝴蝶可以刮起一阵风——那是电影里说的;一个士兵可以开始一场战争——那是历史课说的;一本杂志和一张报纸也许什么都不能——严重正确,而一届价值百亿的世界杯,一个人能掀起多大风波?到世界杯要离我们远去的时候,我们还是否会想起在几万人体育场内那个孤独的身影,想起声嘶力竭的那个孤独声音。古龙说,孤独与寂寞,本就是最适于思想的。在这个越来越复杂,你越来越看不懂的世界杯尾声,让我们想想这些独唱的人。

昨晨,又一个孤独者别过大力神,他就是弗兰,他孤独地坐在替补席上,黯然神地看着他的球队他的战友一次次冲击着对方的大门……正如弗兰一样,从世界杯揭幕,我们就开始为他们唱“长亭外,古道边,芳草碧连天……”送别他们每个人时,我们都潸然泪下……世界杯,终究是告别的舞台……

卡纳瓦罗(意大利队)

4年前的5号,高举金杯,烟火璀璨;4年后的队长,千夫所指,内裤很白;那群老兄弟斗志全无,心猿意马,而他一次次被推上了审判台——不是盯防不利,就是自乱阵脚;这时有人开始攻击他身高问题,有人调侃他年龄问题,有人则直言不讳说起他体力问题。

曾经的意大利后防中坚变成了意大利的笑柄,曾经世界杯的防守典型,变成了世界杯第一个大比分的笑柄。幸好你有白内裤回休息室的风采,让人们看到你健壮的上身。只有在这无厘头的时候我们才能看出孤独的人是不是可耻的,卡纳瓦罗没有埋怨任何人,因为他知道,这是领袖必须承受的结果。当他的老兄弟纷纷退隐江湖时,他决定到亚洲淘金,远离意大利,远离是非圈,这算是隐居还算是重生呢?

C罗(葡萄牙队)

他呸了,那么销魂的一呸。他戴着队长袖标,却不知道这个队里哪个人是他的兄弟。与西班牙的最后一役,他被孤立了。最后20分钟,他甚至没有得到队友正经的一脚传球,在欧洲二流球队里成长起来的一流球星,他必须孤独。

在俱乐部他是宠儿,而在国家队他是废柴。因为俱乐部是看身价,而国家队是看辈分,当资本主义的经济规律想在大家长的势力范围内运行时,得到的结果必然是被孤立。想想乔丹吧,想想齐达内吧,当你人到中年时,你在这支球队当老大时,你会感慨这届你的孤独是多么幼齿。

贝尔萨(智利队)

这支智利队是你1个人的球队,11个队员是你的一个大脑和10个指头。你握紧双拳,左勾拳、右勾拳时,这支球队有无穷的想象力;而你蹲坐草坪,冥思苦想时,这支球队也开始左右互搏,进退两难;花了20多年的时间,贝尔萨一直想证明一个猜想,3133的现实可能性有多大。为此他不惜远走他乡,但总是在淘汰赛的时候遭遇阻击;这就像凡·高可以卖到几千万但一定不能通过高考艺术类招生一样,华山论剑可以潇洒无比,但拼刺刀一定充满龌龊诡计。贝尔萨同志用生命在践行着一个道理:孤独是牛逼者的通行证。

郑大世(朝鲜队)

世界杯我没有进球,世界杯我没有实现我的梦想,我甚至和我的队友都沟通不畅,我也没有去当矿工。我生活在日本,我是一个朝鲜人,是的我哭了,因为我是一个游子。

厄齐尔、博阿滕、佩佩是不会理解为什么代表一个不是自己出生国的所谓祖国,就会情绪起伏如此之大;卡卡比利亚、C罗也不会理解为什么身价最高却得不到队友的传球;因为这些发生在东方,发生在朝鲜。尽管镜头一直对着这个朝鲜队唯一能让大家记住名字的球员,但郑大世如同场上迷路的野马,东闯西走,没有目的地。

对朝鲜队来说,他是根不红苗不正的海归;对对手来说,他是可怕的神秘的意志之谜。如《无间道》里的陈友仁,他只能孤独地接球再传球射门,或许一个进球是他与这些矛盾和解的最后时机,但造物弄人,他没得到这个机会。

鲁尼(英格兰队)

鲁尼对镜头向球迷挑衅说:“对自己的国家队喊嘘声,你们真是一群忠实的家伙。”说实话,刚听到这个话,我还没听出是反语,因为我们不是从上到下,从官到民,天天在对中国足球喊嘘声吗,我们当然自认为自己是最忠实中国足球的人,出卖足球的都是那些踢球的高薪阶层和指挥球的无能教练吗?

鲁尼的样子长得越来越暴力,比里贝里还暴力。相由心生,鲁尼不但在与世界杯为敌,还在与自己作战,他看不惯那些把球队搞成时尚派对的先生们,他们也许并不是真正凶恶的人,但这种要命的优越感,不但可恶,而且可恨。

鲁尼朴实的一个想法是,像当年欧文一样单骑救主。但他命犯孤独,门柱一而再再而三地玩弄他的情操,弄得他恨不得跟门柱跳一曲钢管舞。

马拉多纳、梅西[博客](阿根廷队)

马拉多纳、梅西是一个人,他们的存在使得世界杯散发出无数的母性关怀;他们是小人物的暴发户行径,他们是神笔马良的童话,一切戛然而止,让我们怀念那些一个人的孤单的场面,梅西左晃右闪,前突后停;马拉多纳双手插在双臂之间,大拇指骄傲地按在胸口,手中一串念珠。这个境界,如入无人之地。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·