您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙龙头4场5球止于变阵 未创40年一见奇迹

2010年07月08日06:54腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

西班牙龙头4场5球止于变阵 未创40年一见奇迹

比利亚错失机会,抱憾不已

腾讯体育讯 托雷斯终被博斯克拿下,西班牙攻坚的任务压在比利亚一人肩上,遗憾的是改踢中锋巴萨新射手反而不太适应,拼完全场一无所获,此前连续四场进球的生猛势头戛然而止,亦无力追赶雅伊尔津霍与方丹保持的连续六场破门的世界杯纪录。

巴拉圭一役比利亚的致胜球,令其成为历史上首位世界杯赛场连续四场破门的西班牙国脚,单届总进球数也追平了1986年的布特拉格诺。半决赛前,西班牙媒体热烈讨论葫芦娃有无可能像1970年的雅伊尔津霍与1958年的方丹一样,连续6场都有破门——考虑到西班牙人淘汰赛连出1-0,决赛也很可能就一球定胜负,《阿斯报》主编阿尔弗雷多就说,“比利亚是西班牙获胜的保证,他能带来令人兴奋的足球,使用他和卡西利亚斯是博斯克最聪明的用人”。

如果说40年前的案例太过久远不好做参考,那最接近的纪录是2002年的里瓦尔多,曾连续5场破门。不过巴西巨星决赛未能攻破卡恩的大门,他的巴萨后辈也一样无奈德意志防线,尽管开场6分钟比利亚就有过不错的破门机会:接到佩德罗右翼输送,高速插上到禁区内铲射,但诺伊尔稳健得一如昔日狮子王。

西班牙攻击线问题还是一样,拿球队员太多,传球过于繁琐,对于需要一击致命的中锋来说这不是好迹象。这点博斯克也不否认:“我们力图控制比赛,一直尝试加强控球,抢占主动地位,获胜总是第一位考虑的。”第24分钟,哈维们连续传递后,比利亚获得禁区右侧突破空间,但一脚转身射门也被早已站定位置的后卫堵枪眼挡下。

下半时比利亚跑动范围扩大,但也只获得两次接近球门的机会。其一是第54分钟转移到左侧接哈维分球,瞄准远角推射,角度搓得过大直接偏出底线。其二是57分钟时与伊涅斯塔双鬼拍门,小白禁区内强突后横敲,葫芦娃已全速启动仍稍慢半拍,此球最为可惜,引得全场惊呼与惋惜声在德班球场内挤做一团。

勒夫对德国队进行技术化改造,但后防线的严谨扎实一如过去的福格茨、沃勒尔时代,比利亚这样身体缺少对抗性,体能占不到优势的灵巧型、意识型前锋往往占不到便宜,一如此前与之过招的伊瓜因。全场西班牙7号射门4次,2次射正,传球21次,3次过人,对对手防线威胁有限。埃菲社赛后打了个中庸的2分(满分3分),认为比利亚“尽了全力,寻找每个机会,但连续进球被中断。”

值得一提的是,小组赛首战瑞士与今日一役,比利亚都是单箭头突前,两次都没能有所斩获,显然缺乏托雷斯这架掩护僚机后,直接暴露在对手枪口下令其踢得艰难。比利亚还差劳尔一球就能成为西班牙队史第一射手,从激活头号得分点的角度来说,博斯克决赛是否仍用五中场阵势,还得费费神再行推敲。

(Cuchu)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·