您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

东方早报:现实的妥协 卡佩罗成为外教牺牲品

2010年07月08日06:54东方早报我要评论(0)
字号:T|T

如果说英超俱乐部聘请外籍主帅追求多元化的足球理念无可厚非,那么英格兰由外教执掌更多的是面对现实的妥协———哪怕是金牌教练卡佩罗的威名早已誉满世界。

对于现代足球发源地的英格兰而言,足球在英格兰人心目中占据了极为重要的一面。因此骄傲的不列颠人更希望自己发明的运动永远是自己独霸的专长。不过随着英格兰足球的没落,英格兰教练同样也开始走向衰落,乔治·雷纳这样率领国外球队打进世界杯决赛的辉煌早已不再。

四年前埃里克森卸任后,球迷们不再信任这个拿着高薪却仅仅只带领球队闯入世界杯八强的外籍名帅。英格兰足总随即开始了轰轰烈烈的本土选帅,但在英超赛场英格兰教练的表现缺乏说服力,除了雷德克纳普、阿勒代斯这两位混迹中游球队的教练外,英超活跃的相反是以弗格森、莫耶斯和索内斯为代表的苏格兰帮。

足球水平始终凌驾于苏格兰之上的英格兰人也无法接受一名苏格兰人登上英格兰队的帅位。同样阿勒代斯也在选帅失利后抨击英足总在选帅中大玩“桌面下的游戏”。最终接任的英格兰人麦克拉伦有着深厚的足总背景,但他麾下的英格兰队却表现尴尬,甚至未能闯入2008年欧锦赛的决赛圈。在球迷的谩骂和足总内部的争吵结束后,英足总还是选择用巨额支票换取一个等待多年的世界冠军。高达600万英镑的年薪让卡佩罗雄踞职业教练榜的前两位,这位意大利人一度成为英国球迷和媒体心目中的最佳人选。但事实上,一旦成绩缩水,队员们开始抱怨卡佩罗缺乏人性的铁腕管理,媒体开始羞辱卡佩罗缺少变化的战术,而球迷们开始谩骂这个拿着巨额薪水的意大利佬。

当然,在杯赛方面卡佩罗这样的名帅也只能称得上“铜牌教练”,仔细查阅卡佩罗的履历,你会发觉,在卡佩罗15年的杯赛征战生涯中,他只赢得过一个奖杯——意大利超级杯,最没有含金量的一个奖杯。

尽管意大利人的执教理念或许并不适合世界杯这样的舞台,但他的悲剧早已注定。“高额的薪水、炫目的光环,从卡佩罗来到英格兰的一刻起,所有人都把希望寄托在他身上,大多数人和英足总的想法都一样,一张巨额的支票应该能换来一个冠军。”对于卡佩罗的遭遇,曾获得英国最佳体育记者的《每日邮报》专栏作家马丁·萨穆埃尔坦言,尽管英国足球和英国社会一样正在经历想法和认知全球化的过程,但矛盾的冲突总是无处不在,“每个人的国籍是相对固定的,而国家队无疑是身份的一个重要象征,它在现实层面上代表着一个国家,同时也维护着国民心中足球应该怎么踢这一关键理念。所以不难理解,卡佩罗遭遇的一切并不意外,一切只是周而复始的矛盾与妥协。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·