您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

最年轻德国掀青春风暴 西班牙今天是他们未来

2010年07月08日06:30腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月8日凌晨,在南非世界杯半决赛当中,年轻的德国队以0-1的比分不敌更加成熟的西班牙队,无缘世界杯决赛。虽然与足球城球场擦肩而过,但是这支年轻富有朝气、崇尚攻势足球的德国队还是给人留下了深刻的印象,毫无疑问,德国战车虽败犹荣。

这支德国队不仅是本届杯赛最年轻的球队之一,也是德国足球史上最年轻的德意志战车。他们在赛前并不被广泛看好,也正是因为这种年轻,不够成熟,没有经验。然而小组赛顺利突围,接连大胜英格兰阿根廷,虽不敌西班牙却在最后时刻掀起狂攻,都让球迷们意识到德国人的青春风暴已经席卷而来。

12年前的德国队还被认为是史上最老最古板的老爷车,12年后却成了青春时尚的跑车,整整一代人过去了,到底是何原因酿成了这场青春风暴呢?原因有四。

第一,来自于德国足坛长期的青少年球员培养规划。早在1999年联合会杯上老迈的德国队遭遇惨败,翌年的欧锦赛更是早早出局,德国足坛便开始酝酿一场大变革。贝肯鲍尔,时任德国队主帅里贝克,勒沃库森经理卡尔蒙德以及德国青训主管魏斯便齐聚一堂商讨德国足球未来发展大计,其中最为重要的一项便是开展全球最大规模的青少年培养计划,每年投资高达2000万欧元,迅速建立起从基层到俱乐部再到足球学校的全国性青训网络,在那里足球和学业同时传授。同时贝皇提出了向法国青训学习的目标,在全国建立一百余所足球人才培养中心,并要求所有俱乐部必须配备青训系统。有了这些作为基础,才有了如今德国年轻人才辈出的局面。

第二,科学的足球理念与足球训练。德国足协除了要求年轻球员进一步继承德国老队员意志力顽强的传统外,还根据当今足球的发展趋势特别注重球员的技术训练,一改往日重身体轻技术的弊病,充分调动年轻球员的自信心与表现欲。而在训练中,前主帅克林斯曼从美国带来的先进训练器材与理念起到了重要作用。国家队为球员配备了心理医生,体能教练和理疗师,并建立了庞大的数据库,从中可以获得体能测试结果、球员个性等方方面面的资料,从而保证了德国球员合理科学的训练以及充沛的体能状态。

第三,从克林斯曼到勒夫对攻势足球的一脉相承。克林斯曼与勒夫年纪相仿,内心充满激情与斗志,容易接受新观念。2006年世界杯时两人是主帅与助手,前者提拔的新人在本土世界杯表现出色也令他们更加坚定了年轻化的方向。2008年勒夫独自执掌德国队参加欧锦赛,在与葡萄牙的1/4决赛中成功变阵4231,从此将这套富于攻击性的阵型固定下来,并以此不拘一格的挑选队员,无论年龄有多小。比如在半决赛登场的90后小将托尼-克罗斯,再比如中场新核厄齐尔。本届世界杯上,勒夫坚定的执行攻势足球的打法,为全世界球迷奉献了两场大比分赢球,被认为是南非踢得最漂亮的球队,小将托马斯-穆勒则被认为是本届杯赛的最大发现。这位对美丽足球执着到底的教练是青春风暴得以掀起的主因。

第四,移民后裔带来的年轻财富。勒夫之所以敢于启用4231的攻击阵,最大的原因在于他找到了合适的“1”。德国人从土耳其人手中抢到了厄齐尔,并以这位年轻小将为进攻核心,给予其充分的自由,这才有了如今德国的青春风暴。不独厄齐尔,祖籍加纳的博阿滕,突尼斯的赫迪拉都是移民后裔,卡考巴西人,更出名的则是祖籍波兰的克洛泽波多尔斯基。想当年南非前锋邓迪被福格茨召入国家队招来了整个德国足坛的质疑,而如今恰恰是这些移民后裔让德国年轻化道路走得更加顺利。当然,这一切都要归功于德国移民法的修改。

虽然没能最终闯入决赛,但主帅勒夫不过50岁,主将厄齐尔只有22岁,托马斯-穆勒21岁,托尼-克罗斯20岁,诺伊尔24岁,赫迪拉23岁,马林21岁,博阿滕22岁,连成名已久的波多尔斯基与施魏因施泰格也不过25岁与26岁,他们还有大把的时间携手冲击世界冠军。也许今日那支进攻如行云流水,球员成熟度正值巅峰的西班牙,就是这支德国队的未来。德国的青春风暴不是结束,而只是刚刚开始。

(念洲)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·