您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

广州日报:禁烟世界杯 各国教练嚼口香糖代替

字号:T|T

本届世界杯每场比赛中场休息时,大屏幕上就会出现一个巨大的禁烟标志,同时现场广播就会大声提醒观众:“女士们先生们,请注意了,国际足联把南非世界杯确定为禁烟世界杯,请大家不要在场内吸烟,多谢。”

相信许多老球迷对于以前世界杯上阿根廷队的“烟枪教练”梅诺蒂还会有印象,以往的世界杯不仅不会禁止球迷观众在场内吸烟,而且也不会禁止坐在替补席上的教练和球员吸烟。通过电视转播,观众可以看到“烟斗教练”、“烟枪教练”们会把运动员替补席熏得烟雾弥漫。

据称,全球每年死于吸烟者高达500万人,平均每10秒就有一人毙命于与吸烟相关的疾病。国际足联为了保持足球运动的健康形象,不惜牺牲烟草商愿意提供的以亿美元为单位的赞助款项,拒绝世界杯被香烟所污染。

然而,32强中很多球队的教练就是瘾君子,比如总是雪茄不离口的意大利队主帅里皮。但是对于国际足联的禁烟令,这些教练还是十分收敛,比赛期间他们只能嚼口香糖作为代替,这也是为何观众经常可以从电视镜头看到,教练们总是喜欢嚼口香糖的真正原因。

不过,球迷们不用担心会因为吸烟被驱逐出场,因为南非警方并不会参与禁烟令的实施,完全靠球迷自觉。从南非世界杯的球场情况看,球迷们的确表现出了高素质,记者还没有看见过有人在球场内吸烟。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·