您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

德国2腰1数据之和仍逊哈维 山寨终究难敌正版

2010年07月08日05:58腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 2年间的第2场对决,施魏因斯泰格领衔的“日耳曼战车”仍不敌有哈维坐镇的西班牙,“小猪”与德国队同样年轻,但未来何去何从当是困扰勒夫的难题!

2年前的欧洲杯对哈维来说是荣誉之旅,对施魏因斯泰格来说则是救赎之旅。“小猪”2007-08赛季红牌多过入球,欧洲杯小组赛2次替补红牌外没啥表现,但淘汰赛阶段如同脱胎换骨,2粒进球2次助攻力助“日耳曼战车”跻身决赛。尽管当时“小猪”担纲右翼,但在巴拉克一度因有可能缺席决赛时,勒夫曾希望施魏因斯泰格接手队长的前腰位置,范加尔2009年夏天接过拜仁慕尼黑教鞭后,将“小猪”彻底改造成能传能跑的后腰。哈维目前5场比赛447次传球位居传球榜榜首,施魏因斯泰格以5场356次传球位居第四位,是除西班牙球员外排名最高的球员;而在跑动距离上,“小猪”5场441分钟跑动56.43公里,超过哈维的52.9公里,拜仁后腰搭档范博梅尔6场才不过跑了54.83公里。

施魏因斯泰格与哈维的“明争暗斗”始自本赛季,欧冠传球榜,施魏因斯泰格以981次传球仅次于把持榜首的哈维(1470次);在各自联赛两人双双位居传球榜榜首,施魏因斯泰格以33场2861次传球、场均86次排名德甲首位,哈维则以34场3350次传球、场均98次把持西甲头名。遇到“山寨版西班牙”,西班牙大脑不免有些轻视,“德国应该更好对付,因为他们同样喜欢控球,这会让我们有进攻空间”,谈到“山寨版哈维”,哈维更是一言蔽之,“与赫迪拉一直表现出色”!

与哈维相比,“小猪”的位置更靠近防线,承担的防守任务也更重,但施魏因斯泰格已有3次助攻,勒夫将“小猪”视为中场指挥官,“他更专心,愿意承担更多的责任”,贝肯鲍尔则解释“小猪”进步何在,“四年来成长显著,学会拼抢、开始争抢头球,是德国表现最优异的球员”。更力挺“小猪”,“将是世界杯金球奖最有力的竞争者”,有没前提?“德国队顺利入围决赛捧起金杯”!“小猪”则表态,“尊重对手,但渴望战胜对手”,更对老对手的优势了如指掌,“西班牙中场用有世界顶级球员,能掌控比赛节奏”,取胜希望何在?“取胜的唯一机会就是踢出团队足球”!

为遏制西班牙中前场熟练的传切配合,勒夫严令全队回收半场防守,“小猪”和赫迪拉互相之间的距离几乎时刻保持在5米之内,得球则频频长传球寻找锋线的克洛泽。与赫迪拉相比,施魏因斯泰格的位置更为灵活,“小猪”第7分钟得球后连续突破布斯科茨、阿隆索,前场右侧斜传禁区可惜队友包抄不及时;第10分钟为厄齐尔送出精准直传,被边裁摇旗判罚越位,但电视镜头显示为好球。2人投入进攻的精力有限,主要工作是围着哈维转,赫迪拉第6分钟抢断哈维、“小猪”第12分钟成功断得哈维回传球、第29分钟更是以铲球化解其几乎制造单刀的直传球,防守尽心尽力是哈维传球虽多但威胁球极少的关键因素。

德国两员后腰分工明确,赫迪拉的防守面积相对更大,第22分钟及时补防至禁区右肋底线化解伊涅斯塔的突破;“小猪”则兼顾进攻,第16分钟施魏因斯泰格禁区内争顶角球却被卡西利亚斯“猴子捞月”占了先机,第36分钟则在禁区前巧妙分给波多尔斯基,可惜后者启动稍慢错失良机。上半场45分钟,赫迪拉跑了6377米位居全场之首,施魏因斯泰格6173米、哈维6221米位居其次,但传球数字2人合计59次,已经低于哈维的63次。

边锋出身的“小猪”脚下技术不逊色于西班牙球员,第51分钟“对面拿贼”断下佩德罗的皮球,但随后分球无人接应说明德国人的传切配合尚未炉火纯青。总是处于被动防守,赫迪拉、施魏因斯泰格的体能下降极快,“小猪”第61分钟贴身防守哈维却被对手的三角短传耍的头晕眼花,赫迪拉则在第73分钟防守角球时没能卡住位置,被从身前冲出的普约尔抢得先机一头将皮球撞入球门。眼见得本队落后,勒夫随即以戈麦斯入替赫迪拉,“小猪”独立承担防守重任,但助攻心切的施魏因斯泰格两度冲至禁区前远射,但西班牙禁区内人多腿杂均被挡出,其后更是被普约尔绊在禁区弧顶,可惜主裁未予判罚。

施魏因斯泰格全场跑动12260米,仅次于哈维(12321米),赫迪拉出场81分钟跑动10780米。位居全队第三位。来自腾讯世界杯数据分析大师( http://worldcup.qq.com/master/)的数字:“小猪”2次射门1次射正、9次铲球、4次拦截、28次预判拦截、68次传球47次成功传球、6次成功争顶头球,赫迪拉4次铲球、12次预判拦截、45次传球38次成功,哈维则115次传球110次成功、2次铲球、1次拦截、12次预判拦截,德国2名后腰的精力主要集中在防守,两人合计传球次数尚不如哈维一人。输球后的“小猪”筋疲力竭跪倒在场地上,普约尔伸手拉起施魏因斯泰格颇有英雄相惜的味道,“小猪”则与伊涅斯塔互换球衣纪念这场虽拼尽全力却仍技不如人的失利!

(奥拜尔)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·