您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

巴萨皇马垄断西班牙 一优势阿根廷永远学不来

2010年07月08日05:55腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

巴萨皇马垄断西班牙 一优势阿根廷永远学不来

皇马巴萨联袂出击!

腾讯体育讯 第78位拜仁国脚穆勒的崛起,让德国队中前场真正成为拜仁制造,尽管前队长巴拉克因倦勤,还有施魏因斯泰格、特罗霍夫斯基和波多尔斯基克洛泽四人有拜仁背景,托尼-克罗斯拉姆也是根正苗红的拜仁青训出品。不过他们最多也不过半壁江山,而伴随着福星佩德罗取代托雷斯西班牙主力11人已真正为巴萨皇马派系所垄断。

博斯克今日选择的首发,只有份量最轻的左后卫卡普德维拉非出身这两大豪门。刚以史无前例的空前优势席卷西甲的巨头们,同样统治着世界杯,对西班牙足球与联赛体系来说这未免是个讽刺,不过决赛的成绩面前,至少证明这样的垄断也不全是尴尬。

与德国队一战,普约尔打入10年来为国家队攻进的第三球,可说铁树开花,但巴萨队长不仅是进球英雄,也是这支球队的后防领袖、精神支柱,关键场合他从不脚软,能带着队友一起拼杀,阿拉贡内斯早已指出,“普约尔的坚强与忘我让巴萨和西班牙受益良多”。

哈维是西班牙队的战术核心,今日更奉献本届世界杯首次直接助攻,在其独步足坛的顶级控制力作用下,斗牛士们牢牢掌握比赛主动,以控球传球主导比赛,让此前连续屠杀英格兰阿根廷的日耳曼战车毫无脾气。巴萨队副就像个钟表匠,卡住每一分每一秒的精密,《世界体育报》称:“这是一场里程碑式的胜利,充满典型的西班牙韵味。”

同样的,皮克是普约尔最稳定可靠的搭档,他的崛起已经敲定了未来十年西班牙新的后防中坚。布斯克茨是下一代的四号,他的传球作用与掌控力被拿来媲美雷东多,虽嫌过誉,却验明价值。伊涅斯塔是前场活动的炮台,与哈维一唱一和至为默契。同样的,刚登陆诺坎普的比利亚,也在这经典巴萨体系下如鱼得水。

皇马帮相对弱势些,大多成为巴萨系的陪衬,不过别忘了,带队第一次杀入决赛的博斯克本人,就是根正苗红、服役皇马几十年的老臣子,还曾带领御林军两次捧起欧冠联赛金杯,是历史上执教皇马时间第二长的教头。尽管世界杯之初,博帅战术与人员使用颇多争议,甚至前任阿拉贡内斯也在质疑,但能带领西班牙取得历史性突破,也足以为他在西班牙足球史书中留名千古。

卡西利亚斯至少有50%的机会,成为贝肯鲍尔之后又一个先捧起欧锦赛金杯再举起世界杯的欧洲人,这该是何等荣耀?两年前作为队长捧起德劳内杯,圣伊戈尔还惹来不少非议,今年对他状态的质疑同样不少,不过与巴拉圭一战他力拒卡多索的关键点球,可称一夫当关万夫莫开。拉莫斯阿隆索两人,也是博斯克手下的常规主力,尽管他们并非皇马青训出身,不过硬朗的做派在风格相对偏软的巴萨系中起到了很好的中和作用。

巴萨皇马对西甲连续6年的寡头统治,曾令有识之士担忧,西甲联赛竞争力急速骤降,但对西班牙国家队来说,优秀球员集中在一起不见得是坏事。国内最顶尖的一批球员,天天在一起训练比赛,举手投足就能清楚明白对手想什么,会怎么做,早已默契无间,就好比拉马西亚出身的球员,跑动与接应的意识就是其他流派所难仿效。当他们在国家队重组,与纵横欧罗巴数载的巴萨其实并无二致,辅以皇马的精英,自然轻松配装成型,浑然天成,无需像阿根廷、像英格兰那样大修大补。

(Cuchu)

 

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·