您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

张路:演绎华丽进攻极致 西班牙成熟让人恐惧

2010年07月08日05:35腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月8日凌晨,2010南非世界杯第二场半决赛在德国西班牙之间展开,最终西班牙凭借普约尔的进球1-0胜出。著名足球评论员张路对比赛做出精彩点评,认为单看西班牙的传球就是一种享受,西班牙在比赛中演绎了华丽进攻的极致,而且其成熟的让人感到恐惧。对于奉献全场比赛唯一进球的普约尔,张路更是赞不绝口,认为其在攻防两端都表现出了高水平,这场比赛是属于普约尔的比赛。

中场休息,两队0-0战平,张路认为这场比赛很值得品味:“西班牙的进攻和传切,每次都是经典,有点像打篮球,球用手随便传,欣赏西班牙传球就是享受,结果另说。西班牙今天的打法很明确就是压制拉姆,压制德国队的右路进攻,然后大范围转移,利用拉莫斯的个人能力冲一冲。”

上半时,西班牙在占据优势的情况下未能收获进球,张路认为西班牙中路包抄球员过少是原因所在:“西班牙唯一不成功地是到对方禁区之后的突破和传中,中路没人抢点,佩德罗虽然活跃,但和队友的配合还不够默契,下半场比赛看看中路是不是会增加包抄的点,西班牙没敢全发力,是怕中路防守跟不上。”

至于德国队,张路则认为是按照计划在走,但波多尔斯基可能心理压力比较大,踢的比较沉闷,未能抓住西班牙边后卫上前助攻之后留下的空当展开进攻。

西班牙最终1-0战胜德国,挺进决赛,张路认为两队下半场都表现不错:“下半场比赛比上半场更精彩,两支球队下半场比赛都更加发力了,当然,西班牙进球之后掌握了主动,德国队想进攻,但是没攻上去,西班牙这场比赛把优势都打出来了,原以为德国队这次能够突破西班牙的防线,但还是没能够突破,被西班牙死死压制。”

德国队失利,张路认为是踢法太保守所致:“德国队在比赛中打的有些太保守,太谨慎了点,直到最后时刻才发力,发动狂攻,形成了一些压制和突破,但这个时候普约尔站了出来了,这场比赛可以说是普约尔的比赛,多少次高球,普约尔都顶出来了,攻防俱佳。德国队赫迪拉今天比赛中没有一次前插,怕上去之后防守失位,有点太谨慎了。”

“普约尔进球的时候,德国人把他给放掉了,这是个失误。”张路认为普约尔的进球,是德国人的失误造成的,而这种失误对于德国人来说显得有些不可思议。

至于西班牙,张路则认为打出了最高水平,在中场运转良好的情况下,向球迷展示了华丽足球的极致,“西班牙其他人表现都不错,尤其哈维,在中场调度非常成功,阿隆索伊涅斯塔表现也非常好,西班牙让我们看到了技术足球,华丽足球的极致是怎样的,赛前大家认为德国的身高和力量可以起到作用,但最后德国人只剩下身高,西班牙对比赛的控制有点神了。”

(阿布)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·