您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

潇湘晨报:荷兰有运气就好 进决赛不用漂亮

2010年07月08日05:35潇湘晨报柳宝来我要评论(0)
字号:T|T

潇湘晨报:荷兰有运气就好 进决赛不用漂亮

罗本用很少使用的头球,为荷兰队奠定了胜局。图/IC

“我想我们踢得很好,但是也有一些运气成分。对阵丹麦时对方的乌龙球、打进日本的唯一一球,当然还有巴西的乌龙球。我们踢得出色,又有运气的眷顾,这就是和以往不同的地方。”在荷兰和乌拉圭比赛前,荷兰传奇巨星古利特就认为运气是荷兰队在本届世界杯不断奏凯的关键因素。而荷兰vs乌拉圭的1/4决赛,古利特所说的好运再次眷顾到荷兰人身上。

北京时间7月7日凌晨,南非世界杯半决赛首场荷兰对阵乌拉圭的比赛在开普敦绿点体育场进行。荷兰队凭借着范布隆克霍斯特斯内德与罗本的进球,最终以3:2淘汰了本届世界杯的黑马乌拉圭队而闯入决赛。这是“橙衣军团”继1978年后,时隔32年再次杀入世界杯决赛。比赛中,荷兰队的第二个进球明显是越位球,但裁判却视而不见,最终成就了荷兰队的胜利。

本报记者柳宝来

南非报道

运气

裁判帮助荷兰队获利

尽管上半场范布隆克霍斯特和弗兰分别射出精彩异常的世界波,但是这场半决赛的关注焦点在比赛第70分钟出现。当时斯内德禁区前左侧起脚劲射,球应声入网。但这时候禁区内处在进球线路上的范佩西有明显的越位嫌疑,他虽然没有碰到皮球,但做出了试图触碰皮球的动作,这个动作影响了乌拉圭门将穆斯莱拉的判断。不过边裁没有任何表示,主裁也毫不犹豫地判罚进球有效,这使得荷兰取得2:1的比分领先优势,从而也控制比赛局面。

此外,在乌拉圭佩雷拉补时第2分钟破门之后,乌拉圭队连续发动进攻,里奥斯一次在禁区弧顶的射门被荷兰球员挡出,荷兰球员有手球嫌疑,但是乌拉圭球员申诉没有得到裁判的认可。

延伸

比赛结束后,荷兰人尽情庆祝胜利的同时,乌拉圭球员集体入场追着当场比赛的主裁判伊尔马托夫不依不饶,有情绪激动的队员甚至要对后者动手。乌拉圭队主教练塔瓦雷斯在接受采访时表示荷兰队所打进的第二球属于越位。

战术

功利足球助荷兰重入决赛

在主帅范马尔维克的带领下,荷兰队放弃了传统的全攻全守打法,最终一路高奏凯歌杀入决赛。范马尔维克表示,球队战术是要根据实际情况而制定,“我喜欢攻势足球和漂亮的进攻,但是当对手控球时,我们表现得更加团结,只有这样才能在世界杯赛场走得更远。”

荷兰《人民报》在报道中说,高举功利足球大旗的荷兰队,将于星期日在约翰内斯堡这座城市与德国西班牙之间的胜者争夺金光灿灿的世界杯。“很明显,进入决赛并不需要踢得多漂亮,昔日的全攻全守已经完全被功利足球所取代,荷兰队已经很久没有踢出让我们值得回首的比赛了”。该报说,“决赛中,荷兰队必须拿出最好的一面才有机会捧回大力神杯。”

延伸

不和谐的声音远不止裁判的争议判罚这么简单。在荷兰队庆祝胜利的大部队中,没有看到范佩西的身影,他一个人从场上径直走回了替补席,对于记者的采访要求,他也是视而不见。对于范佩西不参加赛后庆祝的这个问题,年轻的替补队员埃利亚有些激动:“这个问题你应该去问他,谁知道他为什么不高兴。”

[前景]

历史规律昭示荷兰夺冠

这是荷兰队历史上第三次杀入世界杯决赛,也是“橙衣军团”继1978年后,时隔32年再次创造辉煌。他们已经取得了世界杯六连胜,算上热身赛和预选赛,“橙衣军团”已经创下了国际A级赛事10连胜的历史最好纪录。被踩在脚下的纪录是“飞人”克鲁伊夫时代(1971~1972)的8连胜纪录。

荷兰队闯入决赛,他们的对手将是西班牙与德国之间的胜者。根据众多的历届世界杯夺冠规律,不少都暗示“橙衣军团”这次有望在南非登顶。

此前曾两次打入世界杯决赛的荷兰队这次有足够的理由捧起大力神杯。首先,历史上还没有一支球队在三次打入世界杯决赛的情况下未能完成夺冠;近20年的世界杯上,但凡要夺冠的球队必须要击败“亚洲球队”,荷兰队在小组赛中击败了日本;此前的18个世界冠军在小组赛中从未输球,而荷兰队未来决赛的对手无论是德国还是西班牙,都已经有过小组赛输球的记录,而荷兰队至今保持全胜……

抛开这些暗示规律不谈,如今这支打法有些功利的荷兰队确实符合夺冠球队的气质:重视防守、反击犀利、进攻效率高,而主帅范马克维尔又是一位治军高手,他将以往一盘散沙的荷兰队真正捏合成了一支队伍,已经展露冠军相的“橙衣军团”有望在非洲创造历史。

(潇湘晨报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·