您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西班牙谁防罗本已有初选 他不助攻就成世界级

2010年07月08日05:33腾讯体育turin我要评论(0)
字号:T|T

西班牙谁防罗本已有初选 他不助攻就成世界级

拉莫斯下一场将迎来最大的考验

腾讯体育讯 如同过去几场比赛一样,拉莫斯的积极助攻成为西班牙场上的一大亮点。但仔细观察能够发现,在西班牙1-0战胜德国的整个过程中,拉莫斯的助攻只是“干打雷不下雨”,空有气势却无效果。

拉莫斯灵活的身体和强烈的求胜欲,使他有机会成为一名很优秀的助攻型边后卫,在比赛中他也是这么做的。第19分钟拉莫斯右路下底接到伊涅斯塔的长传,在角度很小的情况下他还是用右脚射门,结果将球打高。第25分钟又是拉莫斯右路传中找到点球点的比利亚,比利亚凌空抽射没有打正部位。

在和德国左后卫博阿滕的一对一对抗中,拉莫斯总能找到机会,但当晃出空当后,他接下来的动作又显得十分仓促,所做的动作更像是后卫在解围,而非边锋组织一次进攻。

西班牙最关键的哈维、伊涅斯塔、阿隆索的三角传球,以及比利亚、佩德罗的跑位扯动,能够经常给拉莫斯提供助攻的空当。在助攻过程中,拉莫斯的速度和冲击力也能制造威胁,但最后一传,拉莫斯往往会让人失望。除了难以克服的脚法问题外,拉莫斯的传球思维显得单一,大多数时候都直接将球吊入禁区,不过这并不符合比利亚、佩德罗等前锋的特点。

拉莫斯的助攻能力,还是不能被他的传球技术抹煞。西班牙队以巴萨球员为主,在巴萨,阿尔维斯阿比达尔就是两位助攻能力很强的球员。在实力很强的球队中,由于防守压力不大,边后卫在大部分时间里要扮演边锋的角色,这需要极佳的前插意识。

第62分钟阿隆索在前场左侧送出斜长传,拉莫斯从右路高速切入到门前直接面对诺伊尔,但他没有踢到球,反而摔在地上,因为他可能被波多尔斯基从身后铲,不过裁判没有判罚点球。

防守方面,拉莫斯在关键位置总能出现,他甚至救出了几个关键球。第39分钟博阿滕助攻想用马赛回旋转身抹过拉莫斯,结果被拉莫斯卡住身位。第45分钟德国队快速反击,克洛泽高速带球中斜塞给厄齐尔,拉莫斯侧向贴近时右脚踢到了厄齐尔的左后腿上,厄齐尔随后倒地,但主裁判没有判罚点球。

决赛对荷兰,拉莫斯的考验才算真正到来。虽然罗本习惯在右路游弋,不过一旦罗本和库伊特相互换位,拉莫斯积极的助攻可能给西班牙留下巨大隐患。从本场比赛来看,他的防守状态要好于助攻的状态。可以预计的是,面对荷兰时,一个安静的拉莫斯更可能出现在球场上,只有这种方式,才能同时也让罗本安静下来。(turin)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·