您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

邓乐军:技术差距体能弥补 战车垮于动力不足

2010年07月08日05:12腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间7月8日02:30,嘉宾邓乐军、南方做客《名家评球》,与腾讯网友一起关注西班牙与德国之战。西班牙最终1球小胜,与荷兰会师决赛。邓乐军评点德国失败的原因。

尽管赛前许多人都看好德国队最终挺进决赛与荷兰上演一场“莱茵恩仇记”,而且德国人自己也已经拼尽了全力——甚至勒夫都舍不得脱下自己的蓝色羊绒外套送去干洗,以免得对阵英格兰阿根廷这样的强敌也能连进八球的好运离开在南非高原上隆隆前进的豹式坦克。可是,当小章鱼保罗做出“西班牙晋级决赛”的选择的时候,当整个上半场比赛德国人被西班牙的快速脚压制得抬不起头来的时候,当在左翼如精灵般舞蹈的伊涅斯塔如入无人之境般在德国人的腹地一次次制造杀机的时候,当德甲呼之欲出的另一位希望之星托尼·克罗斯将直面卡西利亚斯的绝佳机会化作苍白无力的推射的时候,比赛就已经结束了——普约尔那记教科书般的定位球后插上头槌轰门不过是“德西遭遇战”一系列设问的终结,从此,明知结果的争论尘埃落定,一方不必再忍受情感的鞭笞,而另一方更不必再承受欲望的煎熬。

德国人顽强的意志力不容置疑,否则,按照以控球时间、传球成功率这样数据为基础总结出的比赛形势看,比分不会是0-1。然而,无论游戏还是竞技,足球到底是作赛双方争取胜出的较量,而所有的较量、所有的比赛都是以体能作为最基础的要素。豹式坦克的运转艰涩恰恰是因为它的动力供应出现了困难——没错,球员们的体能出了问题。

年轻是一把双刃剑。在对阵英格兰和阿根廷两大强敌的遭遇战里,以青春作底牌的德国球员一鼓作气,用酣畅淋漓的大胜愉悦了全世界球迷的视觉神经,却将自己身体的兴奋期过早地展现,将自己的体能进行了在某种程度上看起来并没有完全必要的消耗。人不是机器,运动员的状态起伏是需要通过调整来实现的,而德国这些年轻队员在前边的比赛中已经将身体透支……当镜头里出现厄齐尔心有余力不足的无神的目光,当施魏因斯泰格只能将旺盛的肝火喋喋不休地投向主哨的裁判,当特罗肖夫斯基只能将满腔热忱化作无谓的跑动,当孤苦无依的克洛泽只能在一次次得不到支援的冲刺哀叹“有心杀贼,无力回天”,德国人的失败也就在所难免。

腾讯特约评论员邓乐军指出:“比赛里德国运动员的体能劣势给他们的中场运转,特别是以守转攻造成了困难,加上西班牙打发大开大阖,节奏控制得极好,三线位置保持极佳,丢球以后马上反抢,打不进去的时候在中前场倒脚,使得技术上存在差距的德国队员来回抢球,疲于奔命,令德国队体力下降更大”,这一点足以导致双方胜负走势的不同。可以说,正是体能劣势导致德国队被淘汰出局。

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·