您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

2大数据超越巴西却留憾 德国经历青春的阵痛

2010年07月08日04:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

2大数据超越巴西却留憾 德国经历青春的阵痛

德国痛只是暂时的

腾讯体育讯 一路高歌猛进的“日耳曼战车”终于不敌更老练、更细腻的西班牙人,但勒夫“青年军”无需垂头丧气,未来仍值得期许,且德国以第98场决赛比赛和第11场半决赛超越“足球王国”巴西

对阵“斗牛士”,德国完成两项世界杯里程碑记录:这是“日耳曼战车”第98场决赛圈比赛,由此超越97场的巴西成为世界杯出场次数最多的球队;本场比赛还是德国队创纪录的第11场半决赛。巴西本有希望继续保持记录,但四分之一决赛意外负于荷兰让“桑巴军团”不得不将记录拱手让与德国,“日耳曼战车”此前97场比赛59胜19平19负,成绩逊色于巴西的67胜15平15负。

“日耳曼战车”的另一项记录则是这是第3次连续3届晋级半决赛,前两次分别是1966至1974年、1982至1990年,神奇的是德国分别在1974年和1990年两度捧得大力神杯;2002年“日耳曼战车”决赛不敌巴西屈居亚军,2006年本土作战收获季军,如能延续规律,那么德国必将在南非捧得金杯。更值得德国人高兴的是,自联邦德国连夺1972年欧洲杯、1974年世界杯后的36年里,再无欧洲杯冠军登顶世界杯;且两支冠军球队、两支非冠军球队入围世界杯四强曾4次出现,但最终夺冠的无一例外均为前冠军球队。

2年前的欧洲杯决赛,德国人遭遇的是彻头彻尾的惨败,虽然仅以一球小负,但90分钟仅有4脚射门,射正次数是?1次!彼时正值巅峰的“斗牛士”将勒夫打没脾气,至今仍承认,“西班牙是当时表现最好的球队”,但斗转星移,勒夫调教的“青年军”已非昔日吴下阿蒙,“两年后西班牙还是同一支球队,但我们有了很多变化。我们不可能压制他们,也不可能完全让他们失去节奏,我们必须坚持进攻。”

变化显而易见:德国队2008年时平均年龄28.21岁,本届世界杯则仅有25.31岁;西班牙2008年的平均首发年龄为26.46岁,但本届世界杯则上升到27.58岁。施魏因斯泰格暗示“斗牛士”正在走下坡路,“他们在最强大的时候击败我们,现在的结局将会不一样。”“日耳曼战车”此前5场比赛落袋14球,西班牙人则仅打入6粒进球,但“斗牛士”69%的控球率、场均611次的传球仍位居世界杯32强之首。

如何遏制哈维领衔的世界杯最佳中场、如何防守状态正佳的比利亚,是勒夫的两大考验。小组赛率领瑞士击败“斗牛士”的前拜仁名帅希斯菲尔德支招,“西班牙边闸助攻后留下的空当是其软肋,更是德国机会所在,德国队快速的攻防转换可以让球员很好的把握对手的弱点”,如何限制西班牙中场?“必须联手缩小他们的活动空间”,且“必须注意边路的协防,仅靠一名球员防守比利亚很困难。”此消彼长的是穆勒的停赛,勒夫押宝此前2度替补出场的特罗霍夫斯基,好在“日耳曼战车”向来依靠整体作战,且在争顶头球、抢断以及射门效率上,德国都远远超出西班牙。

有老前辈支招,勒夫果然因循守旧:尽管依旧派出除穆勒外的全部主力阵容,但战术要求全队回收半场,减小西班牙的进攻空间。西班牙人传控球独步天下,德国回收防守并不意外,问题是如何以进攻牵制对手的防守线,勒夫没有听从希斯菲尔德专攻边路的建议,而是中卫、后腰得球后主打中路,两侧的特罗霍夫斯基和波多尔斯基精力集中在防守,进攻中前插不足,导致“日耳曼战车”第31分钟才觅得首次射门机会。德国教头押宝定位球,希望以高度优势叩开西班牙球门,或许这是勒夫认为本队唯一安全有效的进攻方式。谨慎有余,而主动放弃自家安身立命的激情,两队45分钟合计仅有7次射门,犯规更是仅有5次。

德国教头半场主动求变,第52分钟以扬森入替博阿滕、10分钟后以克罗斯替换特罗肖夫斯基,虽均为对位换人,但扬森、克罗斯均攻强守弱,勒夫此时心态悄然发生变化。二人出场后,德国的攻势果然有起色,克洛泽勾射高出、波多尔斯基禁区内被拉莫斯、尤其以克罗斯后点推射最具威胁,但此时最不应该出错的定位球防守失位,无人盯防的普约尔头球命中。局势逆转后,勒夫以戈麦斯替换赫迪拉,仍是加强空中优势,可惜此时全队体能消耗殆尽,西班牙又遣出托雷斯突袭,年轻的“日耳曼战车”终于无力回天。相比两年前的脆败,没了朝气的“青年军”仍是输在勒夫的临场战术选择,经验丰富的阿拉贡内斯、博斯克都笑到了最后!

(奥拜尔)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·