您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙粉碎德国2代人梦想 足坛又多了1对死敌

2010年07月08日04:47腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

西班牙粉碎德国2代人梦想 足坛又多了1对死敌

德西大战将成为足坛一道风景线

腾讯体育讯 足球世界,有很多死敌。比如巴西阿根廷;比如阿根廷英格兰;比如英格兰德国。今天之后,足坛又会多了一对死敌:西班牙德国。这不仅仅是因为,西班牙两年内,粉碎了德国两代人的冠军梦想;这更是因为,作为欧洲区实力最强、发展潜力最好的两大足球强国,未来数年内,德国、西班牙球员不可避免的要在各个赛事里交锋!

其实,历史上,德国和西班牙队虽有过不少次交锋,但还谈不上“国仇家恨”的地步。世界杯赛场上,两队之前曾经3次交锋,但都是小组赛。欧洲杯赛事里,两队交锋4次,2次是欧洲杯正赛的小组赛,2次是欧洲杯预选赛。其他的友谊赛交锋,就更无需多谈了。过去20战里,两队也算打得难解难分,西班牙6胜6平8负。不过因为没有多少名局,所以也谈不上传世仇恨。

但2008年开始,一切变得不同。新世纪以来,德国足球一直没有夺取顶级赛事的荣誉,巴拉克那一代足球人,因此承受着很大的压力,背负着很多耻辱。2008年欧洲杯,德国队获得了最好的机会,德国队小组出线后,相继击败葡萄牙、土耳其,杀入欧洲杯决赛。那是1996年之后,德国队最好的夺冠机会。可是面对西班牙,德国队0-1败下阵来,屈居亚军。

对于一支球队而言,最大的痛苦,莫过于一路过关斩将杀入了决赛,但却在创造历史的边缘,被对手终结了梦想。况且,当前,德国足球正处于一个全面奋起的时期:俱乐部层面,德甲各队在欧战赛场上拼命抢分,试图超越意甲,成为欧洲第3联赛(上赛季德甲几乎完成了这个任务,只是最后时刻被意甲以微弱优势反超);国家队层面,德国队完成新老交接之后,实力大振。越是如此,德国人前所未有的渴望一个顶级冠军荣耀来推动此革命大潮。在此前提下,遭此一败,德国人岂能不恨?

2年之后的世界杯上,德国队得到了一个报仇的机会。也许是天意,德国队受病大潮所累,被迫完成了阵容的更新换代。2008年欧锦赛上的德国队,平均年龄高达28.21岁。由于莱曼、弗林斯、梅策尔德、希策尔斯贝格、巴拉克等老将因为各种原因退出,本届世界杯上的德国队平均年龄下降到25.31岁,其中有9名球员年龄在23岁以下。

对比两年来两场比赛的出场阵容,德国队经历了大幅度的变化。08年,德国出场的主力球员里,有梅策尔德、弗林斯、巴拉克、库兰伊、莱曼等人。而2年后,这些人被换为了诺伊尔、博阿滕、厄齐尔赫迪拉等人。可以说,2008年,败于西班牙的,是德国的“巴拉克一代”。2010年,来复仇的是德国“厄齐尔一代”。但是,德国足球的两个时代的旗帜,都没有完成任务。面对西班牙,两代德国人都输球了,甚至连比分都一样都是0-1!

如果说,2年前,是西班牙人阻挡了巴拉克等人在职业生涯的“夕阳”时段称霸欧洲,给这一代球员留下了毕生遗憾的话;那么2年后,西班牙人又用一种残忍的方式,扼杀了德国厄齐尔这一代“朝阳”球员们现在就称霸天下的梦想。这口气,德国人怎能咽得下去?

当然,还有一点不容忽视。德国队目前的平均年龄很小,厄齐尔、托马斯-穆勒克罗斯这一批球员,都还有很大的发展潜力。这批球员,未来十年内都会是纵横足坛的生力军。同样,在西班牙队方面,伊涅斯塔托雷斯拉莫斯等人正值最好年华,佩德罗、布茨克斯、皮克等人的职业生涯也才刚刚起步,未来多年,这批西班牙球员也将是欧洲杯、世界杯的争冠力量。德国、西班牙两队的发展势头都值得看好,那么他们不可避免的将在未来多年里,在各个赛场交锋。所谓一生之敌,就是这个意思。

无论如何,西班牙在德国人身上,两年时间捅了两刀,残忍的、冰冷的、鲜血淋漓的两刀。德国足球人岂肯坐享如此奇耻大辱?足坛从此又多了一对死敌!

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·