您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

刘建宏:西班牙控球天下无双 巴萨队魂定江山

2010年07月08日04:26腾讯体育阿布
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月8日凌晨,2010南非世界杯第二场半决赛在德国西班牙之间展开,最终西班牙凭借普约尔的进球1-0胜出。腾讯体育特约嘉宾、央视著名足球评论员刘建宏对比赛做出精彩点评,认为西班牙的控球能力天下无双,而来自巴塞罗那的两名中后卫决定了比赛的唯一进球,帮助西班牙挺进决赛。

两队开场都不急于进攻,刘建宏认为谨慎是必要的:“德国队开场并没有如同对阿根廷时一般抢开局,而西班牙则力图通过传球控制比赛,开场比赛节奏并不快,但这只不过是个序曲,相信比赛会越来越精彩。”第14分钟,伊涅斯塔右边路传中,普约尔中路头球攻门高出,刘建宏对此表示惋惜,认为这是一个绝佳的破门机会。德国队左后卫博阿滕面对西班牙进攻球员,显得非常被动,刘建宏认为在左后卫的位置上,勒夫目前没有更好的人选。

双方球员开场均出现不少失误,刘建宏认为这主要是因为比赛的性质决定了,这场比赛毕竟是一场世界杯的半决赛,双方球员都会非常小心。西班牙在前20分钟的控球战术非常成功,德国球员很难抢断足球,刘建宏由衷赞叹:“西班牙是最擅长传球的球队,德国队对比赛的控制能力也很强,但今天他们遇到了西班牙。”德国队在进攻端虽然没有太多亮点,但防守做的不错,刘建宏认为德国队的防守阵型起到了实效。

西班牙打的很谨慎,刘建宏认为对于德国队,西班牙显得过于重视:“西班牙对比赛的控制能力非常强大,看看德国队能够在进攻上有什么办法,扭转场面上的不利,德国队虽然也脚,但很难接近西班牙禁区,反倒是西班牙不断把防区往外扩。”德国队上半时的攻势并不如前几场比赛那么犀利,刘建宏认为这主要是德国队的中场没有发挥:“德国队的主要问题是出现在中场,他们没能够遏制住西班牙的进攻。”

第42分钟,博阿滕防守伊涅斯塔犯规,两人的身高差距非常明显,刘建宏调侃道:“在伊涅斯塔面前,博阿滕就是巨人。”厄齐尔在补时阶段摔倒在西班牙禁区内,但裁判未予理睬,刘建宏认为,在世界杯半决赛这样一场重大比赛中,裁判显然认为犯规还不到给点球的程度,谨慎可以理解。上半时默特萨克防守非常稳健,刘建宏感慨:“他似乎对西班牙的传球有着特殊的感觉,总是能够抢在关键时刻将球解围。”

第57分钟,西班牙在前场连续发动进攻,伊涅斯塔右边路突破到禁区之后传中,比利亚后点插上面对空门却没有踢到皮球,刘建宏非常激动:“德国队逃过一劫,可能比利亚觉得伊涅斯塔会选择射门,所以他犹豫了,刚才的射门没有跟上,刚才西班牙突然加强进攻,让德国队门前风声鹤唳。”第69分钟,德国队创造绝佳机会,但卡西利亚斯神勇地化解了德国球员的射门,刘建宏大赞不已:“这是德国队期待已久的机会,卡西利亚斯就和诺伊尔一样表现神勇。”

德国队在70分钟左右发动猛攻,刘建宏认为这是德国队的战术发动改变,给西班牙提醒德国队并不是不会进攻。第73分钟,普约尔首开纪录,刘建宏非常激动:“球进了,普约尔,进啦进啦进啦!皮克起跳虽然没有顶到球,但保护了普约尔,漂亮的进球,完美的进球,把德国队逼向绝境的进球,德国队无法再防守了,看勒夫如何调整吧。在刚才角球的防守上,德国队犯下了错误,两位巴塞罗那的中后卫,在这次进攻中扮演了重要角色。”

最终,西班牙1-0胜出,刘建宏高喊:“西班牙第一次进入世界杯决赛,这届世界杯将会产生一个新的世界冠军,西班牙成熟的让人感到可怕,德国队则拥有美好的未来。

(阿布)

 

图解世界杯

·
·
·
·