您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:攻势足球才是射手王诞生的土壤

2010年07月08日03:30腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

克洛泽没有进球,也未能赶超罗纳尔多

本场比赛克洛泽没有进球,也未能在射手榜上赶超罗纳尔多

腾讯世界杯主笔妙红

现代足球已经很少能看见1954年的匈牙利队了,小组赛两场比赛狂揽17球,9比0大胜韩国队,8比3击败联邦 德国队,柯奇士一人独进7球,5场比赛柯奇士打进了11球。当然也很少见到1958年的法国队了,6场比赛打进23球,方丹一人独得13球。

我们必须看一下1954年的最佳阵容,这居然是一个325阵型,在时下的功利主义主义足球下,你绝对想象不到 的阵型。这一届世界杯,除了我们已经提到了匈牙利9比0胜韩国、8比3胜西德,大比分比赛比比皆是,土耳 其队7比0战胜韩国队,但他们又以2比7在小组附加赛输给西德队。

这届世界杯,一场比赛超过5个进球的有18场,须知,那时世界杯只有16支球队参加。小组赛巴西5比0胜墨西 哥,法国3比2胜墨西哥,第二小组匈牙利、西德、土耳其和韩国5场比赛,一共打进了41个进球,令人瞠目结 舌,第三小组奥地利5比0战胜捷克斯洛伐克乌拉圭7比0战胜苏格兰、第四小组英格兰意大利打成4比4,意大利先是4比1击败比利时,又以1比4输给瑞士。进入1/4比赛,四场比赛除了西德与南斯拉夫仅打了一个2比0,其余三场比赛都打出了大比分,瑞士5比7输给奥地利、乌拉圭4比2击败英格兰、匈牙利4比2击败巴西。半决赛西德6比1击败奥地利、匈牙利4比2击败乌拉圭,冠军决赛西德队3比2战胜匈牙利。

试想一下,在这样进球大潮中,柯奇士打进11个进球,完全就不是一件难事了。我们再来看看1958年的瑞典世界杯,这一届的最佳阵容也是一个325阵型,前锋太多了,不得不给他们准备5个最佳的位置。法国队在这届比赛中打进了23个进球,方丹6场比赛每场都有斩获,13个进球在单届世界杯射手王座上,地位无人撼动。

进入功利主义时代之后,罗纳尔多用了3届的时间完成了15个进球,克洛泽有可能在本届比赛中超越他,但他们都无法超越方丹,甚至无法超越柯奇士。但无论在哪个年代,成为射手王都必须具备两个条件,首先,球队必须四强决赛,也就是从小组赛到淘汰赛都不能缺席。其次必须是球队的核心前锋,不仅病少,还要少 吃红黄牌,以保证出勤率。与50—70年代所不一样的是,进入1990年代后,你必须尽量多地参加世界杯,你 一届当不了射手王,你还可以第二届去做。1956年,匈牙利国内政局动荡,柯奇士等足球明星流亡国外,匈 牙利缺席1958年世界杯。同样,1958年的世界杯季军法国队也缺席了1962年的智利世界杯,否则,肥罗以15 球也当不了射手王。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·