您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东南快报:荷兰是家族企业 范博梅尔精神领袖

2010年07月08日02:18东南快报我要评论(0)
字号:T|T

可能我冥顽不化吧,至今我不想承认,荷兰队打得是意大利式的足球。

也不承认他们保守。半决赛下半场,1比1的时候,范马尔维克用范德法特换下德泽乌,温格赛后评球说,这是一次荷兰式的换人。

本期世界杯报道,我们用一种家庭的视角关注荷兰队,读者可以发现,这个家庭的血液,有德国的味道。但也仅此而已,仅仅是味道。

关于32年后再次进入决赛,荷兰队有两个画面一直停留在我的脑海中。其一是小组赛最后一场迎战喀麦隆罗本上场前,范佩西蹲下来替他绑护腿板。其二是四分之一决赛,罗本第一次首发,每次被对方侵犯时,都会躺在地上做痛苦状。

无论是范佩西,还是罗本,这样的事情,都是第一次发生。我觉得,与其我们把争论停留在一些模糊的概念上,这些细节可能才是荷兰人最真实的变化。

东南快报陈述(250361215) 21:45:59

一版评论 加一个结构图

东南快报陈述(250361215) 21:46:27

编辑留言:厚黑之道,官场之招,在球场上同样适用。也唯有深知厚黑之理,方能到达中层干部的水准。作为范马尔韦克的女婿,范博梅尔在世界杯上的表现可谓将厚黑发挥到极致。这位脾气异常火暴的“悍将”,如今已经是“老丈人”在队中最信任的球员之一。

姓名:范博梅尔(精神领袖)

角色:女婿

职位:常务副总

本报记者 黄晗

范博梅尔 给荷兰注入厚黑学

荷兰著名球星科曼说过,荷兰已学会耐心,范博梅尔与裁判交流有技巧。

范博梅尔曾被称为荷兰队一号火药桶,暴躁的脾气,粗野的球风,满口的脏话,场上动辄红黄牌,与人对殴,08年甚至与主教练范巴斯滕不合直接退出国家队。而今,他完成了男孩到男人的蜕变。

只黑不厚 做粗俗动作与对手扭打

范博梅尔一直是以恶汉形象自居,当年来荷兰联赛里就是有名的恶人,在埃因霍温作为队长的他几乎是球队里的火药桶,每每队友出了事都是他出面摆平, 最有名一次,正值埃因霍温和阿贾克斯血战,他负责阻截对手的核心范德法特,比赛当中数次暴力侵犯对方,搞得范德法特怒不可遏,最终双方大打出手。

转会拜仁后,范博梅尔更是将暴力美学发挥到了极致,在2007年欧冠对皇马时当着7万多皇马球迷的面做了意大利国骂“打伞”(这是一种极具侮辱性的动作,是明令禁止的。动作就是一只手打另外一只手的肘关节,好象是双手合成箭头的姿势,∧这个样子,被打的手顺势上抬,两手成一个类似奥特曼的动作)。在与汉堡一战甚至对着裁判“打伞”,结果红牌加禁赛,恶人形象现已深入人心。

2010年世界杯之前,范博梅尔在球场上做着最脏的活,只懂埋头黑人,而不懂得躲避裁判的后腰,一直被球迷称为“伞爷”。

又厚又黑 场场比赛公裁判一关

厚黑学说:“刘备的江山,是哭出来的”。反观范博梅尔的成功,是向裁判要来的。

荷兰名宿科曼说:“第一场对丹麦,范博梅尔在场上与裁判的交流是亮点,每次裁判作出对荷兰队有利的判罚,他都会朝他竖起大拇指,别小看了这招,今天德容范德维尔可是逃过了两张红牌啊!”

本届世界杯,范博梅尔脱变了。比赛中居然敢摸裁判的脑袋,本来是“大不敬”,居然变成了一种公关的手段;而在6月28日南非世界杯1/8决赛中,范博梅尔坐在地上,伸出手,示意让主裁判扶他一把,让人吃惊的是,主裁判大方地伸出援手;荷兰对阵乌拉圭,范博梅尔受到侵犯,看到主裁向他走来,本已站起的他,捂着胸口再次“赖地不起”……

范博梅尔在接受访问时说道:“觉得我犯规少?所以说你们对我的印象都是错误的。这正说明我们球队组织的健全。”

一个由男孩变成又厚又黑的男人,从第一场到现在,他打着球场上最脏的位置,扮演着最肮脏的绞肉机的角色,与世界上其他最脏的球员直接对话。而就是他,在三场小组赛中仅仅犯规2次,到目前为止也仅得到一张黄牌。不得不说,范博梅尔的公关成功了。

如此厚黑 决赛阶段恐成炸弹

或许是想避免外界炒作关于自己身份的话题,范博梅尔目前在国家队比赛都踢得十分卖力,兢兢业业完成教练布置的每一个任务。

而对于外界关于球队风格改变的批评,范博梅尔也是二话不说地站在岳父一边。“现在的荷兰队非常务实。我认为范马尔韦克教练到目前为止做得不错,我们打造了一种赢球的风格。”范博梅尔说。

李宗吾先生认为,厚黑学分三步,第一步是“厚如城墙,黑如煤炭”。第二步是“厚而硬,黑而亮”。同第一步功夫相比虽有天壤之别,但毕竟有形有色,别人经过细心观察便可看出蛛丝马迹。第三步是“厚而无形,黑而无色”。

范博梅尔还没达到最高境界,可能连第二步都尚未达到。决赛阶段,裁判们都通过之前的录像研究过他,或许,范博梅尔再耍厚黑学,将被主裁判反厚黑,那时,他的岳父是否情何以堪?

再其次,范博梅尔对对手“厚黑”的同时,老丈人将这一幕幕看在眼里,是否又会埋下潜台词:“这小子该不会对我闺女用这些烂招吧?”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·