您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 草根意见 > 正文

野鹤:足球有时候要靠手

2010年07月08日01:53深圳新闻网我要评论(0)
字号:T|T

野鹤

足球是用脚踢的,但有时足球靠手。比如苏亚雷斯如果不用手,乌拉圭断然进不了四强。

苏亚雷斯因为禁区内公然手球吃了红牌,但乌拉圭活了,乌拉圭人会因此封他为民族英雄,而加纳人则对他恨之入骨,会不会“追杀”他,这是个问题。

的确,不是守门员,却凭借一双手彻底改变两个队在世界杯的命运,匪夷所思。但这又是公平的,任何人都找不出国际足联和裁判的毛病,判给加纳队点球为什么打到横梁上?点球大战为什么输给乌拉圭?看来,苏亚雷斯那双手比那双脚还值钱,那双脚不听使唤的时候,那双手横空出世,解决了最迫切的问题。

苏亚雷斯在得到红牌的时候是哭着离场的,但当他知道吉安的点球射失时,立即破涕为笑,真是悲喜两重天啊。对他来说,那张红牌哪是红牌,是免死的金牌,是英雄的勋章,比南非钻石还宝贵。他可以少参加一场或两场比赛,但依靠他的手,乌拉圭在阔别40年后终于重返世界杯四强。他的手甚至比马拉多纳的“上帝之手”还值钱,在巴西阿根廷出局之后,四强之中只剩下一支南美球队。而乌拉圭能不能再走下去呢?少了苏亚雷斯,就看他们的造化了。

加纳人可以找国际足联理论,那是个必进球,而点球或进或不进,为什么用手的人反而笑到最后?国际足联说,我们惩罚了他,也给了你点球,你没踢进去怪谁?这是个先有鸡还是先有蛋的问题,实在说不清楚。但手球确实使足球界发生了一桩桩公案。1986年墨西哥世界杯,马拉多纳的手球为阿根廷争取了利益,夺得世界杯。亨利的手球将法国队送到南非丢人现眼。苏亚雷斯手球送乌拉圭挺进四强。换句话说,这些手球都为己队争取了利益。那么,事情就到此为止了吗?足球追求的公平和正义何在?

这又涉及到足球规则的改革,而且真要改起来会比鹰眼之类的问题更加复杂。乌拉圭派会说不要改了,如此甚好,足球的魅力就在这里。加纳派会说手球被人们深恶痛绝,不改不足以平民愤。布拉特就当和事佬,最后又是不了了之。

但不论什么派,追求足球的终极美丽的大方向是一致的,改是绝对的,不改是相对的。其实,在吵吵嚷嚷中,国际足联也在不断进行小改小革,比如边裁举旗,主裁判即使看不到,耳麦也会让他知道,他就要立即吹哨停止比赛,这在以前办不到。你不能说这不是改革。国际足联对足球改革讳莫如深的原因是多方面的,他们本身是既得利益者,另外他们也不能剥夺场上裁判的最终决定权,否则就乱套了。

苏亚雷斯的手球直接改变了两个队的命运,这是现有规则允许的,改变规则容易吗?交易永远不会摆到台面上。

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·