您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

98法国雇佣军颠覆世界杯传统 日本西亚已尝鲜

2010年07月08日01:18深圳晚报我要评论(0)
字号:T|T

1934年意大利在本土首夺世界杯,得益于墨索里尼政府引进的4名阿根廷球员。

夺得1998年世界杯的那支法国队,几乎就是一支纯粹的“雇佣军”,这也与法国拥有大量的前殖民地移民有关。齐达内、德约卡夫、图拉姆、利扎拉祖、维埃拉、马克莱莱……均非“正宗”的法国人。

西班牙队的巴西裔球员塞纳弥补了斗牛士后腰的“软肋”;意大利右前位卡莫拉内西有阿根廷血统;瑞典球星伊布拉希莫维奇是克罗地亚后裔,老将拉尔森从肤色上就可以辨别——他有非洲佛得角血统。

难越的鸿沟

德国队首发几乎有一半人不会唱国歌,这引起了部分德国球迷的不满,甚至有人会说:“收买他们的人容易,收买他们的心难。”

“雇佣兵”带来的或明或暗的鸿沟,其实难以抹掉。卡莫拉内西自称“只是拥有意大利护照,仅此而已”,他也一直拒绝唱意大利国歌。选择了意大利队的非洲后裔巴洛特利,常常在意甲比赛中遭遇种族歧视的挑衅。而父亲为克罗地亚人、母亲为波斯尼亚人的伊布,则根本没有什么国家荣誉感。

美国队的“中国血”

布莱恩·程(Brian Ching)

布莱恩·程(中文名程拜仁),2006年德国世界杯入选美国国家队大名单,他是唯一一位参加德国世界杯的华裔球员。布莱恩·程出生在太平洋珍珠港以北,横贯瓦胡岛的小镇哈雷瓦,父母都是华人,但他本身并不会讲汉语。

今年的南非世界杯预选赛上,司职中锋的布莱恩·程也入选了美国队,在5月时还进入了美国的30人大名单。但最终,他没能出现在南非赛场。

日本、西亚早已尝鲜

日本早年便引入了一名巴西球员阿莱克斯,这位边路好手为日本队攻城拔寨立下了不少功劳。他也有了一个日本名字叫做“三都主”。本次征战南非世界杯,日本阵中的田中斗笠王也有巴西血统。

富裕的西亚国家引入外籍“雇佣兵”更加普遍,当年卡塔尔队准备一举引入埃尔顿等3名巴西球员,遭到禁止;而效力于鲁能泰山的外援安塔尔是阿尔及利亚人,但他是黎巴嫩国家队队长。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·