您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

郭瑞龙:荷兰难摘“老二”

2010年07月08日00:28北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

郭瑞龙:荷兰难摘“老二”

乌拉圭和荷兰的这场球,本身荷兰的实力就略强,所以赛前我就预计荷兰能够取胜,但是出乎我意料的是,这场竟然是个大比分。

在聊这场之前,我想先说个帽儿。那就是世界杯16强刚产生的时候,人们都说是世界杯挑战美洲杯,因为美洲球队杀入16强的概率太高了,5支球队全杀进来了。可是八进四之后,就又说世界杯挑战欧洲杯了,因为南美球队只剩下一支了。我说这些是想说,在这种变化当中,我们能够看到世界足球的格局,那就是还是欧洲的强队在世界杯上更占优势。比如这场半决赛,荷兰队取胜在于三点,首先是实力高,其次是有耐心和信心,最后是有经验和沉稳。我刚才说没有预料到这场球是个大比分,是因为这两队一路从小组赛走来,都是丢得少,进得也少,没想到这场会打出3比2。

上半时前30分钟,双方其实都非常谨慎,都在防守反击。而要破密集防守,最有效的办法就是远射,而两个队各进的一球恰恰证实了这一点,这说明他们两队的主教练在赛前都有针对性的布置,而运动员们贯彻得也都很坚决。

下半时,荷兰队球星的作用体现了出来。罗本斯内德两个球星盘活了荷兰队的进攻,特别是荷兰队的第三个进球,那是罗本个人能力的突出表现。其实他是不擅长头球的,但是那个球的落点实在是太好了。荷兰队第二个进球和第三个进球说明,在罗本被乌拉圭盯死的情况下,斯内德能够站出来。正因为他们的出色发挥,改变了场上的比分和形势。乌拉圭队在1比2落后之后,心态就变了,因为要攻出来,结果防守的漏洞和防守的人数都成了问题。前面说荷兰队有经验,就在于这里,他们能够抓住场上形势的这个细微变化,进一步扩大比分。

最后我想说,乌拉圭队虽败犹荣。在1比3落后的情况下,乌拉圭人也没有放弃,还在积极进攻,并且成功扳回一个,甚至在最后时刻让荷兰队门前风声鹤唳。荷兰队为了保住最后一个进球优势,不惜11个人禁区前防守,这一点体现出他们的控球和控制节奏能力,照着西班牙巴西差远了。所以从这一点看,我认为另一场半决赛不论德国上来还是西班牙上来,荷兰想要在决赛中摘掉千年老二的帽子,都是困难很大的。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·