您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

马德兴:乌荷战之进球 任意球绝杀VS集体配合

2010年07月07日20:52体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网北京时间2010年7月7日02:30(南非当地时间7月6日20:30),2010南非世界杯半决赛首场交锋在开普敦的绿点球场打响,由荷兰队对阵乌拉圭队。最终,荷兰队长范布隆克霍斯特率先取得进球,弗兰半场一度将比分扳平,下半场斯内德凭借着一个争议进球再度让荷兰领先,而后罗本破门将比分扩大,尽管佩雷拉最后时刻扳回一球,但是于事无补,最终荷兰3比2战胜乌拉圭率先晋级决赛,这也是他们历史上第三次闯入世界杯决赛,前两次分别输给两个东道主德国阿根廷

第一球:荷兰队长布隆霍斯特的进球非常漂亮,尽管从表面来看是运动战中的配合,但就进球方式而言,依然要归入定位球(set pieces),而且属于“界外球(throw in)”一类。从整个进攻的起源来看,这是荷兰队在右边获得一次发界外球的机会,球发出之后,从右路到中路耐心球之后,再转到左路,由后插上的布隆霍斯特30米外一脚远射,球直接从大门右上角死角飞入网内,乌拉圭门将扑救不及,荷兰队率先打破场上僵局。

第二球:乌拉圭队弗兰的这个进球与加纳队的蒙塔里在与乌拉圭队的1/4决赛中的那一球甚为相似。当时弗兰在接队友中路分球之后,带球先向右路带球、然后突然转身再向左内切,晃过荷兰队后卫4号马泰森,然后突然大力抽射,荷兰队门将扑救不及,只能眼看着球从身前划过、入网。乌拉圭队将场上比分追成1比1平。

第三球:这个进球属于运动战中的“combination play(集体配合)”一类进球。荷兰队在经过一系列配合之后,罗本在中路将球直塞给范佩西,后者背对球门向左分球,本想传给库伊特,但施奈德从左肋插上之后抢先得球,然后突然选择射门,球打在对方后卫身上边线后,从球门右侧门柱内侧撞入网内,2比1。不过,由于这个进球之前,范佩西处于越位位置上,因而进球有争议,尽管他本人未触球,但却有干扰对方门将之嫌。

第四球:这是荷兰队的一个反击,属于“wing play(边路配合)”中的入球,而且是从左路传中。施奈德在中路接队友右路的传球之后,再向左分球,传给了库伊特。库伊特在左路传中,鲁本中路插上后在无人防守的情况下头球攻门,球中左门柱内侧后弹入网内,3比1。

第五球:这是乌拉圭队的一个间接任意球配合,属于定位球(set pieces)中的“following a free kick”一类进球。佩雷拉在接到队友中路的分球之后,在大禁区线上一脚巧射,球穿过荷兰队防线之后,直奔球门左下角,荷兰门将视线被挡,扑救不能。不过,佩雷拉的这个进球依然无法挽救乌拉圭队的命运。

(体坛网)

相关阅读:

·乌拉圭折翼天使险掀翻荷兰 黑马叹距王冠咫尺 2010.07.07

·荷兰击败乌拉圭进世界杯决赛 32年后梦圆南非 2010.07.07

·视频:荷兰虽取胜却被乌拉圭逼到死角 2010.07.07

·广沪开讲22期:乌拉圭战术强于荷兰 2010.07.07

·朱广沪:乌拉圭战术成功 限制住荷兰两个边路 2010.07.07

·图文:荷兰3-2乌拉圭 库依特庆祝 2010.07.07

·图文:荷兰3-2乌拉圭 乌拉圭队员沮丧 2010.07.07

·图文:荷兰3-2乌拉圭 双方队员发生冲突 2010.07.07

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·