您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

数据透视两杀手:比利亚最高效 克洛泽爱爆发

2010年07月07日22:38腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

数据透视两杀手:比利亚最高效 克洛泽爱爆发

谁是世界杯最好的射手,你觉得呢?

腾讯体育讯 北京时间7月8日凌晨,西班牙队将与德国队争夺南非世界杯另一个决赛席位。两队的主力射手比利亚克洛泽必将成为比赛最大焦点,《马卡报》列出12大数据详细剖析两大杀手的特点和优劣势,认为他们的发挥好坏将决定比赛的最终走向。

场均进球:比利亚最高效

迄今为止比利亚为西班牙队出战63场国际比赛,共打进42球;他参加了2006德国和2010南非两届世界杯,个人进球8粒,目前以5球与斯内德并列最佳射手。

克洛泽为德国队出赛已满100场,总进球为52粒;他的世界杯个人进球总数已经追平了著名的轰炸机穆勒,距离罗纳尔多的15球纪录仅差1球,本届杯赛已经攻进4球紧随比利亚之后。

尽管年龄大3岁的克洛泽总进球数多出10个,但他的场均进球数与比利亚却有不小的差距。德国锋煞平均每场进0.52球,每123.8分钟进一球;而葫芦娃的效率却达到惊人的每场0.67球,平均每102.3分钟就完成一次破门。

事实上,比利亚已经是西班牙国家队有史以来最高效的前锋。保持着斗牛士国际比赛进球纪录的劳尔102场攻入44球,场均只有0.43球。西班牙新七号目前距离劳尔的进球纪录也只差2球,有希望在本届世界杯结束前追平甚至刷新该纪录。

单场爆发:克洛泽有激情

然而即便是西班牙的《马卡报》也必须承认,在世界杯这样的赛会制比赛中,克洛泽自有其特殊优势。

对比两位射手王以往的进球纪录可以看到,比利亚的42个进球分布在32场比赛中,克洛泽的52球则分布在34场比赛中,显然德国人的进球更为集中。克洛泽梅开二度的场次共10场,最近一次就是本届世界杯对阿根廷的四分之一决赛,打进3球的则有3场,其中包括在2002年韩日世界杯上的头球帽子戏法。

而比利亚单场进两球的比赛则是6场,最近一次是小组赛包办对洪都拉斯的两球,不过在那场比赛中比利亚射失点球,没把握住连中三元的机会。比利亚总共为斗牛士奉献过4次帽子戏法,但在世界杯赛场上还没有过。

单看本届世界杯赛,则两人都是场均1球的恐怖高效率。克洛泽出战4场267分钟,平均每67分钟进1球,比利亚参赛5场448分钟,平均每89分钟就攻破对手大门,德国轰炸机略胜一筹。

由此可见,在世界杯这样的顶级大赛舞台上,三朝元老克洛泽顶住巨大的心理压力、在最重要的比赛中状态大爆发的可能性更大一些。

决定比赛:比利亚新王者

如果要比较两位顶级射手对各自球队的作用大小,毫无疑问比利亚又将占据上风。本届南非世界杯上西班牙队总共收获6球,其中5粒都要仰仗比利亚的单枪匹马,可以说离开了葫芦娃的斗牛士连门都找不着。难怪《马卡报》已经用“圣比利亚”来称呼这位西班牙队的救世主。

而克洛泽甚至没能在德国队射手榜上独自领跑,小将穆勒和他一样也打进4球,但累积黄牌无缘这场生死攸关的半决赛。年轻的德国队在本届世界杯赛上五战共斩获13球,分别来自6名球员,无论总进球数、还是进球人数皆为各队之最。

在进球决定比赛胜负的场次方面,比利亚共有9场的傲人纪录,仅在本届世界杯上他的进球就帮助西班牙队拿下了对洪都拉斯、葡萄牙巴拉圭的三场胜利,其中后两场都是1-0淘汰对手。而克洛泽的进球决定了胜负的比赛只有4场。

对斗牛士来说,这一事实给了他们极大的信心:只要比利亚能充分发挥、破门得分,胜利就在向他们招手。不过西班牙的防线在半决赛中也肯定要面对前所未有的考验,因为德国队拥有的不止是一个克洛泽,即使小将穆勒停赛,日耳曼战车仍然有多个足以致命的火力点。

弹无虚发:克洛泽近射王

比较两大射手的技术特点,比利亚则的脚下功夫超凡脱俗,克洛泽的头球更是一绝。两人的射门风格也大不相同。

克洛泽早已经超越了2002年初出茅庐时只有头槌一招鲜的阶段,本届世界杯德国轰炸机总共11脚射门,8次命中门框范围就轰进了4球,成功率高达50%。有意思的是,德国杀星这11脚射门全部在禁区内完成,可谓近身肉搏战王中王。

而比利亚正相反,他总共23脚射门中仅有8次逼入对手禁区,有15脚都是外围远射,总共14次命中门框范围,5次破门得分,成功率为36%。斗牛士七号兼擅远射的长处在本届世界杯上发挥得淋漓尽致,“普天同庆”更是助其一臂之力。

值得注意的是,比利亚与克洛泽的进球时间分布都比较均衡。德国人的4粒进球是上、下半场各2粒;而斗牛士迄今为止上半场打进2球、下半场破门3次,近两场淘汰赛一球气走葡萄牙和巴拉圭都是在60分钟以后、甚至终场前10分钟才一举锁定胜利。因此半决赛中,两支球队都必须打叠起十二分的小心,片刻也不能掉以轻心。

今晚,大战一触即发。

附:进球数据对比

    比利亚 VS 克洛泽

世界杯进球 8 14

本届进球 5 4

总进球 42 52

总场次 63 100

场均进球 0.67/场 0.52/场

总时间 4298分钟 6441分钟

进球用时 102.3分钟 123.8分钟

进球场次 32 34

决胜场次 9 4

首球场次 21 19

两球场次 6 10

三球场次 4 3

(Esperanza)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·