您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

世界杯“小个儿”当家 一高一快成为赢球秘笈

2010年07月07日21:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

在6日进行的南非世界杯半决赛中,荷兰队以3:2击败乌拉圭队,阔别32年后再次挺进决赛。为“橙衣军团”打进三个金子般进球的是场上的最低组合,三人的平均身高仅为1米75。核心球员身材“复古”,小个子出任当家主角,成为本届世界杯的独特现象。

近年来,足球运动员呈现高大化的趋势,南非世界杯上,这一“公理”受到“挑战”。比如阿根廷队著名的“三叉戟”梅西[博客]特维斯和阿圭罗,堪称本届世界杯最矮的“前场组合”。虽然1米69的新科世界足球先生梅西在本届世界杯上空手而归,但他的表现已成为南非一道“靓丽风景”。夺冠热门西班牙队的中场核心哈维身高仅为1米68,虽然身形“迷你”,但魔力无穷,“斗牛士”正是凭借他的有效策动和良好组织打入四强。

无独有偶,6日为“橙衣军团”打进第二个关键球的荷兰“中场发动机”斯内德身高仅为1米70。令人匪夷所思的是,身材不高的斯内德在对阵巴西队的比赛中还有一记头球“进账”。目前斯内德以5粒进球领跑进球榜,他还是本届世界杯“金球奖”和“金靴奖”的最大热门人选。

球员身材高度与球队成绩高度不成“正比”,在本届世界杯上体现尤为明显。

据统计,本届世界杯32强中,所有736名球员的平均身高为1米81。球队方面,塞尔维亚队的平均身高最高,达到1米86。但身高优势并未给塞尔维亚队带来好运,他们甚至连小组都没有出线。平均身高排在它之后的希腊队、丹麦队、新西兰队也都“同病相怜”,清一色止步于小组赛。

在人们的理念中,似乎只有身材高大的球员才会在比赛中占据优势。事实上,这是一个认识上的误区。小个球员自有生存手段和发展空间,历史上不乏小个子的优秀球员,有的甚至成为一代球王,如贝利、马拉多纳、罗马里奥等。

其实,在足球比赛中,球员的最佳身高到底是多高,历来就是一个争论不休,至今没有统一答案的话题。从本届世界杯来看,多数球队的排兵布阵,主教练往往愿意将小个子球员放在中前场的关键位置上,运用他们的“智慧”为前方队友输送炮弹,并让他们做好后场的“保卫工作”。大个子球员则多数留在后场,起着为本队扫除地面威胁,避免“高空轰炸”的清道夫角色。在最为关键的前锋线上,大多数获胜球队主教练的选择是一高一快,一大一小的组合模式。

南非世界杯小个子当家成主角,不过风水轮流转,大个子球员或许将在下届巴西世界杯上“抢班夺权”,尽显风流。

(新华网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·