您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:务实荷兰华丽变招 无冕之王挺进决赛

2010年07月07日20:27人民网-体育频道朱凯我要评论(0)
字号:T|T

又是一场惊心动魄的比赛、一场充满争议的比赛。最终结果也许并不出乎意料,然而过程却超乎想象。

耀眼的橙色昨晚从绿点球场不断蔓延,让南非西南海岸美丽的开普敦被橙色风暴席卷,“橙衣军团”荷兰队32年之后再次杀入了世界杯决赛!从实力上来看,荷兰队显然在乌拉圭之上,但是这场比赛他们赢得并不轻松。缺少苏亚雷斯的乌拉圭队,表现出了惊人的战斗力,他们与荷兰队共同为全世界球迷贡献了一场精彩的比赛。

荷兰队一开场并没有撒开欢的猛攻,一如前几场比赛一样,稳妥和实用已经取代了他们曾经华丽的风格,没有好机会,荷兰人绝不轻易“剑出鞘”。面对这样的节奏,乌拉圭人蠢蠢欲动,他们的反击打得有声有色。

最先破门的还是荷兰队,第18分钟,在所有人都没有心理准备的情况下,荷兰老将范布隆克霍斯特在30多米开外的惊天远射堪称神来之笔。然而这只是比赛高潮的开始,乌拉圭射手弗兰显然不想让对手独美,第40分钟,弗兰禁区外带球扣过荷兰后卫,25米外一脚远射,球在空中划出优美的弧线穿过了荷兰门将斯特克伦博格的十指关。两记“世界波”!上半场过后双方重回起跑线。

下半场,苦苦等待了32年的荷兰人将何去何从呢?范马尔维克随后便给出了答案,他决定用45分钟去改变32年的历史,他用进攻型中场球员范德法特换下了后卫德泽乌,球队的打法也变成了传统的攻击型“433”,荷兰人吹起了进攻的号角。

范德法特的上场,立刻牵扯了乌拉圭的防守精力,盘活了荷兰队的进攻,重要的是斯内德被解放出来。在立足防守的务实基础上,这显然是一记华丽的变招。第70分钟,荷兰队终于收到了成效,在禁区内的一连串配合后,斯内德在禁区边缘得球一脚抽射,皮球打到乌拉圭队球员腿上稍稍变线,直接滚入远角,不过此球稍有越位嫌疑。仅仅3分钟过后,荷兰队卷土重来,库伊特左路起球,罗本在禁区内高高跃起头球顶入死角,3:1!荷兰基本锁定胜局。

落后的乌拉圭队并未放弃,此后他们全力发动猛攻。补时阶段,乌拉圭队获得前场任意球机会,佩雷拉禁区边缘推射入网,2:3,乌拉圭队又扳回一球,但荷兰队获胜的结果未被改变。乌拉圭队虽败犹荣,上一场比赛已经耗尽精力的他们通过不断坚持和努力,让比赛没有早早的失去悬念,他们永不放弃的韧劲让全世界为之感动。

获胜后的荷兰队员欣喜若狂,绕场一周后,罗本还爬上场边的广告牌,振臂高呼。赛后,主帅范马尔维克称赞了全队的出色发挥:“每名队员都表现很好,我们赢下了这场比赛,时隔32年再次闯进决赛,这有些令人难以置信。”对于球队战术的变化,范马尔维克表示,这要根据实际情况而制定,“我喜欢攻势足球和漂亮的进攻,但是当对手控球时,我们需要表现得更加团结,只有这样才能在世界杯赛场走得更远。”

对于“无冕之王”荷兰对而言,在经历了1974年、1978年两次与大力神杯失之交臂的宿命后,南非,也许成为他们圆梦的终点。(人民网开普敦7月7日电)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·